傅崐萁參選國民黨團總召 將推陽光法案喊話柯建銘「快去收驚」

2024-01-25

(中央社記者王承中台北25日電)國民黨立委傅崐萁今天宣布參選新會期國民黨團總召,他表示,今年要完成國會改革的陽光法案,要在一年內讓民進黨執政的所有弊案都揭露出來。傅崐萁也向民進黨團總召柯建銘喊話,「柯建銘我來了,你趕快去收驚」。

國民黨立委傅崐萁。(中央社檔案照片)

第11屆立法院立法委員將在2月1日報到,新會期的國民黨立院黨團總召、書記長、首席副書記長等黨團幹部也將改選,於1月24、25日開放黨籍立委登記,並在30日投票改選;立委賴士葆24日搶先登記參選,獲立委陳玉珍力挺,而傅崐萁則透過臉書宣布將參選國民黨團總召。

傅崐萁今天上午委由助理前往國民黨團登記參選,傅崐萁則在立法院議場前召開記者會,宣布參選國民黨團總召,並在現場簽下國會改革承諾書。

傅崐萁表示,參選國民黨團總召,任期雖然只有一年,但卻是非常關鍵的時刻,民進黨過去執政8年的弊端,包括高端疫苗、快篩及潛艦等重大弊端,能否在今年全部攤在陽光下,身為在野黨,必須要讓人民知道真相。

傅崐萁說,今年要完成國會改革的陽光法案,他要在一年之內讓民進黨執政的所有弊案都揭露出來。

傅崐萁指出, 國會改革30年從未成功,過去因為不管哪個政黨執政,只要國會過半,都不會推動國會改革,所以國會議員往往成為執政者的橡皮圖章。總統蔡英文在2015年也宣布要推動國會改革法案,但等到執政後又石沉大海,而今天國會改革已經不是口號,他要在今年完成。

傅崐萁表示,他這次選擇責任跟承擔,不只要讓陽光照進國會,讓國會所有的一切透明,包含經費支用、人事同意權要記名、總統到國會國情報告,以及國會調查權、聽證權、不得藐視國會權及證言不得說謊權,要讓每名立委都成為人民的靠山。

傅崐萁指出,唯有國會徹底改革,才能讓所有的行政部會無所遁形,部會首長在立法院備詢不得反質詢,不得藐視國會也不得說謊,否則就是重罪。台灣早就該走入民主國家之林,不能再讓陽光無法照進國會,全力推動陽光法案。

傅崐萁說,只要沒有民眾黨的8席立委,一切的改革將淪於口號,在野黨唯有團結,才能對抗執政黨,而他跟民眾黨及民眾黨主席柯文哲有非常暢通的溝通管道,一定可以整合在野對抗民進黨。

對於賴士葆也有意角逐黨團總召,傅崐萁表示,黨內同志願意站出來都是好事,都要給予鼓勵加油,良性競爭有必要。第一階段登記後,接下來是協調,如果兩人都願意為黨付出,就走民主機制,良性競爭,大家都是好朋友,都希望為國民黨加油,全力制衡民進黨。

傅崐萁說,賴士葆非常資深,但他當過縣市長,決定要做的事情就會奮戰到底,而國會改革刻不容緩,今年就要完成。且柯建銘過去跟他多次對壘卻從未贏過。他向柯建銘喊話,「民進黨最怕的就是傅崐萁,我來了你們千萬不要閃躲,我們直球對決;柯建銘我來了,你趕快去收驚。」

對於媒體詢問跟柯文哲的聯繫管道,傅崐萁表示,過去柯文哲擔任台北市長,他擔任花蓮縣長,本來就有良善的互動。兩人過去有很好的基礎,未來最重要的是民眾黨有非常良好的政策要推動,國民黨一定會跟民眾黨並肩作戰,讓白色力量能跟正藍軍合在一起監督民進黨。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131