春節大掃除舊衣怎麼處理?全台7000個回收點地圖一次查

2024-01-25

(中央社網站)年關將至,家家戶戶準備大掃除迎接新年,當整理出不穿的衣物時,可以怎麼處理?是當一般垃圾丟棄還是能做資源回收?離家最近的回收點在哪裡?中央社整理舊衣回收相關QA,陪你除舊布新過好年。

 

哪些舊衣可以回收?

外衣、外褲、裙子、洋裝、背心、外套、西裝等,只要經過清潔整理都可以回收;但破損、老舊的衣物不具回收價值,請勿丟入回收箱。

哪些東西不能回收?

棉被、枕頭、床單、床罩、帽子、內衣褲、鞋襪、窗簾、桌(浴、毛)巾、圍裙、地毯、踏墊、毛線、皮帶、腰帶、皮包、手套、坐墊、絨毛玩具、布偶、布袋、布條等其他紡織品屬於一般廢棄物。

舊衣回收管道有哪些?

 

除了清潔隊資源回收車、地方政府設立的舊衣回收箱以及民間的二手衣回收站點,部分服飾業者門市也有回收服務。

怎麼找住家附近的舊衣回收站點?

進入環境部資源循環署的「不用品藏寶地圖」網站,點選「舊衣類」,就可以找到全台超過7000個舊衣回收站點資訊。

另外,許多縣市也設有專屬藏寶圖入口網站,也可搜尋相關資訊:台中市南投縣台南市屏東縣宜蘭縣金門縣

回收後的舊衣會送去哪裡?

舊衣經過整理分類後,堪用的衣物將捐贈、販售給國內有需要的民眾,或販售至國外再使用;也可能作為次級利用,製成抹布、填充料等;剩餘部分進行能源回收。

 

舊衣回收箱滿了怎麼辦?

如果發現舊衣回收箱已經被投滿,請撥打回收箱上的連絡電話,通知回收箱設置單位或地方環保局處理。在相關單位處理完成之前,請尋找附近站點或以其他回收方式處置手邊的舊衣物。

近期也有民眾表示,上網搜尋舊衣回收或舊鞋回收時,跳出回收換現金的訊息,同樣循邀請加入銷售群組、營造獲利假象、要求先匯款至詐團帳戶的詐騙模式,並騙取民眾個資,提醒民眾注意別上當受騙。

 

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131