梨山幸福巴士下雪也上路 台中市交通局:再冷都會去接你

2024-01-25

【記者彭勝郎台中報導】

「足感心!」「感謝梨山幸福巴士的駕駛大哥,福壽山農場天池都下雪了,這麼冷、這麼晚還來載我們下班!」在海拔2600公尺福壽山農場工作的民眾,憂心強烈寒流來襲的返家之路,寒冷天氣看到幸福巴士駕駛劉啟涵晚上9點半還奔馳山路來接他們,高興地說,有幸福巴士,梨山人真的很幸福。

圖:梨山幸福巴士駕駛劉啟涵,穿上保暖厚外套,晚上9點半還奔馳山路到福壽山農場接送預約的乘客。(台中市交通局提供)

台中市政府交通局長葉昭甫表示,不論晴雨幸福巴士都會發車,降雪天候照常上路,在地人服務在地人,愛在梨山、交通無礙。葉局長說,在寒流發威,全台急凍,很多高海拔地區紛傳出下雪情況,台中市福壽山農場的天池也變成銀白世界,吸引民眾把握機會追雪。

在福壽山農場工作的民眾遇到低溫氣候,騎機車走山路難擋寒風,向幸福巴士預約彈性搭乘,深夜獲全程免費接送,深深感到「足感心!」乘客表示,有一股暖流,再冷的天氣都不感覺冷了,感謝台中市府沒有忘記偏鄉的交通。

梨山幸福巴士客服人員林韻文說,梨山幸福巴士從111年開始試營運後,一年365天每天都有班次,今年首度遇到天池下雪的路況,駕駛沒有因為下雪停止發車,平日早上6點半展開發車班次,因應居民工作地點下班時間,晚上9點半有人預約,即使入夜後天池已達零下1度低溫,熱血又盡責的駕駛仍冒著低溫開車,等民眾安全返家後才完成一天的接送任務。

圖:梨山幸福巴士來載你了,在海拔2600公尺高,福壽山農場工作的民眾這幾天雖遇強烈寒流,但幸福巴士都會發車降雪天候照常上路。(台中市交通局提供)

梨山幸福巴士駕駛劉啟涵表示,一般班次是到下午6點半,但有時國中小學生課輔後逾6點,民眾可彈性預約搭車,他也會到學校接送,而且為避免學童中途下車逗留其他場所,特別關注是否順利到家,不只熟悉常搭車的學童,也建立感情,「待客如親」是市府推動梨山幸福巴士可貴的緣份。 

葉局長指出,梨山幸福巴士克服困難和挑戰,展開偏鄉的交通服務,獲當地民眾好評,還榮獲「111年公路公共運輸規劃競賽社會組第一名」肯定,梨山幸福巴士是台中市最小而美的公車業者,完成市長盧秀燕重視偏鄉最後一哩路的交通功能,全台中最高的公車行駛路線提供通學、通勤之外,成為長者出門看病、復健、採購、訪友的代步工具,更促成在地居民返鄉的工作機會。

交通局表示,因應高海拔的梨山地區天候,幸福巴士遇下雪立即加置雪鏈,接送民眾不受影響,與開市區公車的駕駛體驗不同,但同樣都不畏天候和路況,接送乘客使命必達,是市府站在偏鄉最前線重要的交通夥伴,感謝梨山幸福巴士駕駛團隊的付出,讓偏鄉基本民行與市區交通能無縫接軌。

「幸福巴士行駛梨山四大部落,全程免費接送,也擴大到客貨運開闢觀光商機。」葉局長進一步說明,市府積極改善梨山地區交通與建設,幸福巴士2.0上路後,為帶動和平區旅遊人潮,新開發的觀光幸福巴士將在籌備完善後上路,挹注偏鄉地區的經濟發展資源。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131