開徵碳費及觀望心態交互作用 花蓮預售屋市場量價緩漲

2024-01-25

記者何國豐/報導

 花蓮縣政府地政處日前公佈今年十一月預售屋申報案件成交均價統計表(附圖),花蓮市、吉安鄉、新城鄉及壽豐鄉共計廿四處預售屋建案,成交量五十三件,較十月份廿四案、四十五件,增加八件,多家預售屋推案業者都說,總統大選結果民進黨繼續執政,蔡政府房地等政策修正有限,特別是開徵碳費應該是開定了,影響房價成本約近一程五以上,所以房價下跌機率微乎其微,導致買氣大增,價格也走升。

花蓮在地建商說,政府二零二三年祭出一連串的打炒房政策,對抓炒作投資客有一定抑制成效,但其限制建商養地將使經營成本增加,利潤降低,此外,缺工、缺料仍舊持續的情況下,再加上開徵碳費,必定造成營建成本一路墊高。

 數字會說話,預售屋業者表示,其實預售屋買氣早從去年十一月的觀望心態濃厚,到十二月買氣就開始加溫,位於吉安鄉的預售屋建案單月就售出五間,總統大選十三日投票迄今十天內,又賣出兩間,過程中,買方提出殺價,但業者幾乎都不接受,業者說,如果業者願意讓利,成交案件會更多!

 位於吉安鄉吉安溪旁的預售屋建案「吉美登峰1」,總戶數廿九戶,每坪成交價約廿四萬五千元,預售至今不到半年,已銷售超過九成廿七戶;業者準備明年在黃昏市場周邊繼續推案,業者說,屆時預售價決定不是每坪廿四、五萬,一定是當時的市價。

  位於吉安鄉黃昏市場旁的「天悅建案」總戶數七十七戶,目前預售已超過六成,工程地下室已完成正進行一樓主體工程,距離完工約有兩年,業者說,最近買氣真的比較熱絡,而且都是自主型的,消費者幾乎都是看過很多建案,都希望業者能在價格上讓利一些;業者堅持「一分錢一分貨」,婉拒客人的降價要求。

 花蓮老字號建商好萊屋建設於吉安鄉麥當勞商圈荳蘭三街推出的「吉安之星」,預售情形也超過五成以上,由於縣府十一月申報案件成交均價彙整表上顯示成交均價為每坪僅「十九點四九萬」,低於附近預售建案售價每坪廿五萬將近五萬元,對此,業者解釋,每坪售價為廿五萬,房型從卅坪到五十坪,主要是計算方式也把平面停車位計算進去,導致每坪價格變低;有些建案的停車位是機械式的停車位,換算每坪價格就比平面停車位來得高些。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131