全台首場「農電共生」示範案場在花蓮  縣長樂見新農業里程碑

2024-01-24

記者 廖威凌/報導

全台首場「農電共生」示範案場在花蓮  縣長樂見新農業里程碑

#賓威能源溫室及植物環控栽培設施附屬綠能設施

#讓荒廢農地復耕且解決病蟲病及極端氣候問題

#農電共生創造多方多贏縣長給予肯定

廖威凌 花蓮報導

        齊威能源所轉投資的子公司賓威能源專為持有新型態營運的「溫室及植物環控栽培設施附屬綠能設施」之項目,讓光電科技業者、農民、地主在互利互惠的營運模式下,達到多方多贏的一種新的經營模式。花蓮縣長徐榛蔚24日出席啟用發布會,見證農業結合綠能,引領花蓮縣農業新型態的重要里程碑。

       縣長徐榛蔚表示,在極端氣候的影響下,對於農友辛勞耕種的農作物是相當大的挑戰,而應用溫室及綠能減少成本、提高產值,以保障農友生活是如今政府努力的方向,感謝齊威能源在花蓮縣投資,讓綠色農業成為花蓮新亮點。

        今日啟用發布會為732.6kWp與保證責任花蓮縣綠電農業生產合作社共同合作的示範案場,主辦單位賓威能源有限公司則在活動進行間宣布「花蓮吉安光英段溫室及植物環控栽培設施-附屬綠能設施」的設施相關內容,同時表明這項綠能設施提供了解決農村問題的可能性,包括農地休耕、農村老化及青年不願返鄉從事農業等。此外,溫室內部的環境能保持植物的產量,同時有效預防病蟲害,提升有機農產品品質,並提供良好的工作環境。

       發佈會也說明了有機農業研究中心的重要性,並提出開發農業專區的計畫,期望能有效造福農民,吸引青年留鄉參與有機農業發展,解決小農經濟困境的策略,著重於農業永續發展。

       花蓮吉安光英段溫室及植物環控栽培設施-附屬綠能設施,賓威能源有限公司依據花蓮地震頻繁為考量因素,建構方式以預鑄式方型基樁做點狀式建構,並以鋼構銜接可強化抗風、抗震的強度,溫室的強固性為全台之冠。合作之農民可以自己建置溫室或租賃後進行栽種,朝多樣化發展;也朝向與政府機關、地區農會以及農試所一起合作推動有機農業專區,以促進特色產品的發展。

        齊威能源總經理蔡年芳表示,花蓮首廠的合作模式,是由賓威能源有限公司建置,保證責任花蓮縣綠電農業生產合作社負責種植,而採取的溫室及植物環控栽培設施-附屬綠能設施不僅符合農業發展條例,也配合國家能源政策,希望以此經驗推廣至其他地區。目前我們在美國南加州也與四個城市的市長洽談過綠能的相關合作計畫。

        今日與會貴賓包括齊威能源總經理蔡年芳、齊威能源副總經理暨負責人洪國在、傅崐萁辦公室主任李松年、縣議員林則葹、黃馨、林源富、行政院東部辦公室副執行長郭應義、壽豐鄉長曾淑懿以及多位農會總幹事、理事長、地方仕紳等人到場見證。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131