《入境山林》探索森林島嶼特展 東勢林業文化園區跨年開展

2023-12-31

【記者彭勝郎台中報導】

台灣是一座森林島嶼,蘊含極其豐碩的山林資源與美好森景,人們亦與林為鄰,林業及自然保育署台中分署在跨年前夕12月29日至朋年2月27日,於東勢林業文化園區禮堂展館展出「《入境山林》探索森林島嶼」特展,深入淺出介紹台灣山林,邀請民眾一起來場探索山林之旅。

圖1:木創品牌「木島_TimbormosÅ」-推廣行道樹修枝再利用。(台中分署提供)

林業保育署台中分署表示,百年來,台灣年八仙山出張所成立,開啟了中部地區森林開發,1958年大雪山林業股份有限公司,引進美式製材工法及流程,改寫了林業伐木作業。

台灣林業,透過永續森林管理建立產業鏈結,並推動「國產材」利用讓森林永續循環;在這次特展包括有四大主題,分別為「林業分布」看見森林資源面貌、「大雪山林業」回望歷史認識中部地區森林開發及轉型、「國產材利用」提高木材自給率啟動減碳永續循環,及「木之特展」介紹木育木創品牌,以身為山林產業鏈中的一員,為山林永續付出心力,更讓木材應用深入日常,呈現多元的生活樣貌。

展場中特別邀集了國內五家知名木創品牌聯合展出,有「森林永續、循環經濟、地方創生」為品牌理念並榮獲行政院國家永續發展獎的「木酢達人」、透過溫潤木材開發適合各年齡層產品的「PlayMe Toys玩偶的家」。

圖2:「木城工坊KIJO」-木工機械結合原木產品融入日常生活設計。(台中分署提供)

以木工機械結合原木產品融入日常生活設計的「木城工坊KIJO」、客製化器物並提倡樂於與木為伍的「樂樂木」,以及推廣行道樹修枝再利用的「木島_TimbormosÅ」,各個木創品牌皆在國產材及循環利用的精神理念中,發揮出極致多元的生活創意,值得細細品味與輕鬆玩樂。

特展期間園區也將辦理相關課程及講座,民眾可利用跨年期間至農曆春節假期,到東勢林業文化園區走春旅遊看展,來趟自然與知性之旅。更多活動資訊請關注東勢林業文化園區FB粉絲專頁。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131