轆轆溫泉一帶再傳山難 大學生疑似坐崖邊睡著滾下 空勤吊掛無生命危險

2023-12-31

記者劉人瑋 / 報導

轆轆溫泉一帶再傳山難,這次一樣是大學生,但幸好僅是輕傷。台大登山社13人計畫攀登咲咲山轉往轆轆野溪溫泉,因天氣不佳取消行程,下山途中在古道上休息,沈姓男學生意外墜落超過50公尺深邊坡,除關山大隊救難人員連夜上山救援,同行社員也協助運送事宜,最後在空勤直昇機吊掛下順利送醫。

事發在12月30日下午16時43分,礙於地形及天候,空勤總隊直升機於31日10時38分到達,並於10時58分完成吊掛。沈男意識清楚生命徵象穩定,頸部痠痛,左眼瘀青、左側額頭及左側臉頰各有一處約3*3擦傷且無法行走,11時29分由本局救護車自豐年機場送往馬偕醫院救治,幸無大礙。

據救難人員向社團學生詢問得知,這一群13人的社員中有男有女,本來要前往轆轆溫泉卻因天候不佳取消,但返程時卻在古道上休息,該處古道地形即是一面懸崖、另一面則是陡峭的山壁,加上路面極狹,許多社員在休息時緊貼山壁坐臥,唯沈男可能是太過疲憊,坐在崖邊即睡著卻因不慎滾下。

第一梯搜救人員於30日晚間自海端分隊集結出發,因遭逢大雨,鑒於夜間搜索安全考量,先至新武橋登山口紮營。31日清晨搜救人員自登山口出發,於7時43分下切山谷接觸待援者,並於9時01分將待援者拉上步道。本次搜救任務關山消防大隊共集結救援人員計11名(5名警消6名義消)。

31日上午第一梯次搜救人員於7時43分下切山谷接觸待援者,於沈男所在地仍有樹林遮蔽,而他一路滾落山坡約為80度,救難人員一手抓著大石以防自己也跟著滾落,另一手協助救治,並給予頸圈、SKED固定及包紮止血,於9時12分將患者救出至紮營地。

和上次受困的大學生不一樣,這次台大登山社成員都留在當地,還協助鋸樹、清理出吊掛場,最後由空勤接手由編號NA-703的UH-60M型直升機順利送往台東馬偕醫院救治。

台東縣消防局提醒,咲咲山至轆轆溫泉古道罕無人跡、路徑多處崩塌且無人維護,形勢險峻,極度考驗體力,勿輕易挑戰。另外叮囑近日寒流來襲、氣溫濕冷,從事山域活動民眾請注意自身保暖禦寒衣物是否足夠。山一直都在,建立個人良好的面山觀念,才能恣意享受山林樂活、平平安安回家。

圖:消防局、空勤提供

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131