讓作品響遍世界的大好機會來了 2024聯合豐年節大會舞主題歌徵選開跑

2023-12-31

記者劉怡伶/報導

想要讓全花蓮、全台甚至國際都能聽見你的音樂創作嗎?那可不要錯過這次機會了!花蓮縣原住民族聯合豐年節舉辦每年皆吸引大批觀光客前來共襄盛舉、共同感受原民文化盛宴,花蓮縣政府也邀請各路音樂創作者投入創作參加「2024 花蓮縣原住民族聯合豐年節大會舞主題歌徵選活動」,並祭出總獎金10萬4千元,歡迎有興趣、有想法的民眾即日起至1月7日止踴躍報名,秀出你的好作品。

花蓮為南島的故鄉,「花蓮縣原住民族聯合豐年節」是全國最具特色的原住民族樂舞節慶,更被譽為一生至少體驗一次的活動。每年的聯合豐年節不只會邀請各縣市不同族群優質團體齊聚載歌載舞,去年更邀請到南島民族-大溪地邀請冠軍舞蹈團來到花蓮表演、交流,成功在國際上打響知名度。而活動大會舞不僅在網路有極高點閱率,更成為帶動歷年活動之風潮,本次徵選競賽將透過網路徵件方式召集對原住民族歌曲有興趣之民眾,除傳統歌曲外,更鼓勵發揮自身創意編曲參加徵選。

原民處說明,徵選活動包含初選、決選,共計2場次,以及1場網路人氣獎投票。今年參賽組別分為『獨唱組』『重唱組』,徵選的歌曲部份,為配合2024 花蓮縣原住民族聯合豐年節活動核心精神,內容須切合本縣原住民部落文化與在地特色,以花蓮原住民族六大族群(阿美族、太魯閣族、布農族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族及賽德克族)族語歌曲為限,並以適合豐年節大會舞步編排之傳統或創作族語歌曲為原則且歌曲不以已發行為原則。

徵件期間至1/7下午五點、初選入圍公布時間為1/9晚間六點、入圍作品投票期間自1/8至1/12,決選名單公布時間為1/14,決選方式為現場表演,曲目需與報名參賽時所提供的音檔曲目相同,演唱方式得搭配舞蹈或輔以自備樂器伴奏等形式呈現,最終依決選評審結果,由獨唱組決選第一名及重唱組決選第一名二者選其一獲選為本年度大會舞歌曲。

縣府原民處代理副處長兼藝文科長徐采瑤(阿美族)表示,為發掘音樂創意及豐富多元性,本次競賽擴大為只要是中華民國國民(不限制原住民身分)皆可參與徵選,參賽作品以表達六大族群精神、曲風及傳唱度以及演繹方式為評分標準,期望尋找一首適合所有人學習,具輕快、簡單及易學等特性之音樂,並透過歌曲徵選,成為聯合豐年節年度大會舞歷久彌新的主題曲,響遍國際。

 更多原住民族聯合豐年節大會舞歌曲徵選活動資訊,詳情可至花蓮縣政府原住民行政處官網https://hljsb666.psee.io/5h8ff3及大會舞歌曲徵選官網https://hljsb666.psee.io/5h8g8u 查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131