踢爆!高端881元黑箱首解密!官商勾結?一路綠燈誰是燈控?

2023-12-30

【記者彭勝郎台中報導】

國民黨發言人、台中市第四選區(西屯、南屯)候選人廖偉翔、國民黨不分區立委林瓊嘉律師與蔡明忠醫師30日舉行爆料記者會,公布三份高端內部董事會及審計會流出之錄音檔,強力質疑高端操作哄抬價格達溢價25%;官商勾結綠燈一路開;對研發決策草率、草菅人命等情事。

圖:台中市第四選區立委候選人廖偉翔說明,據爆料內容。(記者彭勝郎攝)

記者會中,第一份爆料音檔指出,最終疫苗價格竟高出政府預期價格25%,從700元暴增到881元,廖偉翔說明,據爆料內容,高端董事會當場授權總經理陳燦堅,就疫苗價格繼續與衛福部協商,並稱「超過700的部分,就拿來董事會分掉」,最終採購價格也確實從700元暴增到881元。

廖偉翔質疑,疫情期間是人民最痛苦的時候,高端高層竟笑談大賺國難財,當時民進黨採購國際疫苗態度消極、導致疫苗空窗,只考慮向高端緊急採購疫苗,讓高端可以肆意開價,請問政府機關簽核者是誰?授權採購價格為881元的幕後主使者是誰?881元有沒有議價?還是高端說多少就是多少?檢方應主動偵辦圖利之嫌。

第二份爆料音檔指出,高端於內部審計會時,就有高層放話:「疫苗必將通過審查」,是高端高層未卜先知,還是執政黨官員洩密私相授受?應該要追查到底。

廖偉翔質疑,隨後也政府機關確實與爆料音檔相符,一路開綠燈,為高端放行,甚至爆出16位審查委員被撤換8位的爭議,而當時還沒簽約,為何3月就知道收益為40億元?聲稱穩通過的「成大醫師」又是誰?高端必須立刻回答交代!

第三份爆料音檔指出,當初討論高端效力之時,董事會內部音檔指出「萬一真的是不太有效,是不是要把抗原量增加?」,廖偉翔質疑,如此決策方式,根本不符科學依據,甚至二期試驗結果未出爐前,即討論保護成效,預做結論,想賺錢也不能這樣草菅人命!

廖偉翔表示,高端股價在5月17日高達417元,在開打後的8月17日,仍高達373元,高端營收在2021年8月,暴增159100%,隨後發生的爭議,都和錄音檔內容相符,這就是政府圖利高端、大發國難財的最大鐵證,若有機會進入立法院成為多數,一定要重啟調查!

廖偉翔再度質疑,在2021年6月18日時,國民黨提案8月底採購4000萬劑外購疫苗,卻被民進黨立委全體封殺,請問民進黨立委投出反對票時,是否知道高端881元開價從何而來?

廖偉翔強調,國人的健康不能打折,人民辛苦工作繳納稅金最後更不能被當作盤子,未來進入立院後必定會徹查高端議價、採購文件,將所有採購資訊公開透明,還給人民一個公道。

最後,廖偉翔質疑他的競選對手張廖萬堅,是否知道這些爭議?民進黨立委們的監督功能,又在哪裡?廖偉翔呼籲,拿百姓性命替可能的官商勾結護航的立委,我們一一點名,把他們踢出立法院,還給我們一個能監督政府的國會,捍衛台灣社會的公民正義!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131