花蓮縣消防局舉辦廉政暨反賄選宣導 培育消防人員廉能意識

2023-12-29

本報訊

 為深植廉能觀念於消防同仁心中,使執行職務時能有所依據,避免觸法進而提升行政效率,提升機關人員法治觀念,降低因執行業務不熟稔法條致生違法疑慮,也鼓勵同仁勇於任事,提高自我管理能力及廉潔意識,花蓮縣消防局結合112年下半年度消防人員常年訓練,於112年12月27日辦理廉政暨反賄選宣導,於內、外勤同仁集結之際舉辦宣導,以擴大宣導效益。

 此次講習特聘請花蓮縣地方檢察署陳宗賢檢察官擔任講座,分享公務員執行職務時可能遭遇之風險情事,包括圖利、貪瀆、受贈財物、請託關說等,課程中陳檢察官為提升與會同仁對於法令瞭解,透過其他消防機關之實際發生案例,講述個案違法之情境以避免同仁誤觸法網,113年1月份將舉行總統及立委選舉,講座特說明賄選態樣及檢舉獎金之機制,加強反賄選宣導工作,使反賄選概念深植機關同仁心中。

  消防局表示,依法行政是一切行政行為應遵守的必要原則,同時也是一把雙面刃,使得民眾對公部門有保守、僵化的刻板印象。為了翻轉民眾這種印象,也希望同仁與時俱進,辨別圖利與便民,消除心中疑慮,日後執行業務時可以在自身職務範圍內、合乎法令的前提下提供民眾更加彈性、便利的服務,爰辦理本次廉政宣導講習。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131