「多元就業開發方案」輔導原民在地就業

2023-12-28

記者黃寓中/報導

光復鄉的砂荖部落人口僅三百人,承載著豐富的歷史文化及古文物,保存著四百年前部落開發時所鑿建的五口古井及鹽泉古道文化遺產,每年舉辦祈水儀式,文化代代相傳,但隨著少子化及人口外流,面臨產業凋零及文化消失危機。

進用人員為遊客導覽解說砂荖古井文化

砂荖社區自一一一年起向北分署申請通過「多元就業開發方案-砂荖SADO‧鹽著鹹鹹的記憶回家」計畫,透過本計畫進用四位當地原民,包括二位原民青年、一位中高齡者及一位二度就業婦女,這些原來工作不穩定的原民。

在方案輔導專家的協助下,重拾砂荖部落文化,規劃出結合古井祈水儀式及工藝編織等文化的探訪部落小旅行,從一個幾乎沒有遊客到訪的深山部落,吸引四百多名遊客探訪,不但傳承文化,也扶植部落發展出微經濟。

二度就業的小靜,離婚後回到部落,因為沒有特殊技能一直找不到工作,進入協會後,她學會傳統編織、導覽解說及在地特色食材研發等專長。

玉里就業中心長期輔導砂荖社區,一步步幫助部落發展特色產業並延續文化傳承,同時也協助在地原民學習技能及在地就業機會。

北分署「多元就業開發方案」,補助民間團體人事薪資等費用,並提供業界、學界專家諮詢輔導,幫助團體改善體質,一步步朝向自主營運的非營利組織發展。方案詳情請上北分署官網或轄區就業中心洽詢。

進用人員為遊客導覽解說砂荖串珠文化

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131