富里鄉張平禎有機苦茶油榮獲金賞獎肯定 感謝花蓮縣政府推廣花蓮好油茶

2023-12-28

記者劉怡伶/報導   

  富里鄉苦茶產銷班第五班班員張平禎,今(2023)年榮獲花蓮第二屆油茶籽評鑑暨產地認證金賞肯定。他說,感謝花蓮縣政府一直戮力推廣花蓮油茶,更以舉辦評鑑讓花蓮在地好友齊聚一堂,獲獎不只是肯定用心栽種農友辛苦,更是打響好油品牌,期待與花蓮縣政府一起行銷花蓮優質苦茶油。

張平禎經營石多田農場,在富里鄉泥火山段3筆土地上,種植一甲七分地,約一千七百顆的苦茶樹。他說,現在只有一甲地能收成,約有六百多棵是去年種的,一甲地大約可收400公斤乾果,壓榨出100公斤油,這樣的出油率算是高的。

 但這樣的產量必須老天爺幫忙才有好收成,今(112)年在地震颱風豪大雨等因素下,產量銳減只收一八六公斤,壓榨出49.4公斤苦茶油。張平禎不諱言提到,務農真的很辛苦,但能回到家鄉尋到適合自己的生活與種苦茶樹,這也是一種幸福。

 何以有返鄉種苦茶油動機?張平禎說,10年前食安風暴(2014年地溝油食安危機),心想家中有農地閒置,朋友建議種小果苦茶樹,將經營三十多年保險事業轉給孩子,決定回來種苦茶樹,也開始學習種植的所有知識與技術。

 自己是富里人,由於父母生養五男五女,人口眾多,在當時養十個孩子是很辛苦;從小家中孩子與父親務農,哥哥們做農都怕了,決定不從事農業,自己是男生中最小,就像父親買下農地,目前只有自己在務農。

 種植苦茶樹九年多,當時買三年苗種,大約30-50公分左右開始種,種四年後苦茶樹長到100公分-150公分,結子可以採收,第一次採收一甲地,榨油不到15公斤,接著第二次則有18公斤,到第三次量約60公斤。

 在高度380公尺的梯田式種苦茶樹,剛開始蠻辛苦,三個月就要從台北跑回花蓮整田澆水,在109年11月回來富里鄉,每天管理茶園。張平禎提到,摸索9年種植技術,到現在還在學,邊學邊問並實際操作修枝與田間管理,有機栽種除草都是人工,除下來的草繼續放在樹下當肥料,一年施一次有機肥。

 九年的經驗值已建立每個月要做「什麼事」的流程,都在腦袋裡。如第四年要矮化,要已布繩拉下枝條,用鐵鋼釘固定,促使枝葉往外擴散,要預防樹枝集中直直往上成長,這才能避免太陽日照,受光率不足影響產量問題。他也說,由於羅山村苦茶樹比中央山脈種得好一點,原因就是日照時間久。

由於是有機種植,初期剛種下的苦茶樹苗,山羌會吃嫩葉,山上也有野豬、野兔,近2分地被啃食,要在等三四個月等苦茶樹再長新芽,如果太小顆會被吃死,因山羌咬過痕跡,會破壞植物樣貌阻礙生長,目前用鐵網與塑膠網圍起一甲七分地。農場樹上有很多黑頭翁鳥窩,孵蛋後小鳥長大飛走,不會影響產量。

  以有機耕種,農產收穫量當然不如慣行農法,由於富里鄉羅山村是全國第一個有機村,村內的我們一定會好好守護這片土地,感謝上天賜予我們這麼美麗的淨土。

 張平禎說,這裡最大特色就是石頭多(麥飯石),所以農場取名為「石多田」,品牌也取名為「石多田」;種植苦茶樹看著他們如同孩子般的成長茁壯,內心實在澎拜又感謝,真心、用心、負責的專業照顧,把最好的油送到客戶手中,就是石多田最大的成就,這是我想要的自家產業。

  很感謝花蓮縣政府、玉溪地區農會、富里鄉農會,大家都盡力想幫農民,我們都感受得到。今年已六十二歲的張平禎說,富里鄉苦茶產銷班第五班成立2年,由於大家鼓勵種植苦茶樹面積越來越大,但要好好照顧,全心投入,才能產出好油。

  他說,今年自己想要參加縣府委由玉溪地區農會所舉辦油茶籽比賽,讓自家油質在比賽中受到肯定,希望打出品牌,否則再多努力都是做白工。縣政府提升油品,辦評鑑是很重要的,這不只鼓勵大家精進技術,打出品牌形象,更重要讓在地好油的被看見,讓消費者能購買到更加安全更加健康的苦茶油。

 由於不熟悉市場,自家產的好油僅在親朋好友間販售,女兒有製作苦茶油餅乾在網路販售,會有客戶來訂苦茶油,去年產出390瓶苦茶油,僅賣出300瓶。張平禎說,希望參加評鑑獲金質獎,能讓更多人認識「石多田」苦茶油,如有朋友要訂購可在臉書搜尋「石多田」就可以訂購。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131