撒固兒部落聚會所完工 市公所辦理驗收前會勘

2023-12-28

記者 廖威凌/報導

撒固兒部落聚會所完工 市公所辦理驗收前會勘

#申報完工靜待驗收後即可啟用

#野菜市集暫移路邊再研擬規劃固定區域販售

廖威凌 花蓮報導

   花蓮市撒固兒部落文化聚會所已在日前申報完工,進入驗收程序,27日上午市長魏嘉彥前往現勘,要求驗收過程嚴謹,也期許取得使用執照後,能夠盡快正式開放使用,讓在地的撒奇萊雅族人有一個日常聚會、辦理歲時祭儀的戶外活動場所。

    撒固兒部落是繼大本部落、吉寶竿部落、根努夷部落及拉署旦部落,花蓮市的第五座部落文化聚會所,為了讓部落族人擁有完善的生活休憩與儀式祭典公共開放空間,花蓮市公所經過多年籌辦及多方協助,溝通達成共識,才讓聚會所得以順利興建。

   市長魏嘉彥27日上午在建設課長徐國城及原行課長姜靜嫻,會同國福里長李鳳凰和撒固兒部落頭目徐從,共同前往撒固兒部落祭祀廣場,視察在近期申報完工的撒固兒部落文化聚會所。

   撒固兒部落文化聚會所被金黃色的落羽松所環繞,這裡完工後即被眾人譽為「最美的部落聚會所!」。聚會所主體鋼構建築融入族群傳統圖騰設計,前後也分別預留空間,要作為野菜市集擺攤以及戶外活動場域。

   而針對周邊環境,市公所也向原民會爭取到相關計畫經費,改善福光街撒奇萊雅族文化歷史廊道,並建置人行步道,同時在廣場周邊進行排水溝、停車場地坪及既有鋼構圖騰意象設施的整新與修繕。

   撒固兒部落聚會所於103年即完成選址,歷經地目變更,在108年展開設計規劃,也由於所在地鄰近國防基地,聚會所興建計畫受到相關法規限制,所幸在鄭天財立法委員的協助與協調下,歷經多次會勘,確認建物高度不會影響飛行安全,才讓建案得以順利開工動土。

    魏嘉彥表示,相當開心將為撒奇萊雅族人增添一件喜事,過程中除了要感謝花蓮縣政府以及多位地方民意代表、立法委員成為部落的貴人,更要感謝頭目和族人們在施工期間的體諒與包容,未來正式落成後不只是火神祭,更期待有更多活動與祭典可以在這裡與族人們相聚。

   頭目徐從表示,部落期待這座聚會所已經有十年的時間,看見聚會所完工的模樣,心裡相當激動也感動,未來希望各項活動都可以充分利用空間來舉行。

   里長李鳳凰也說,先前因為聚會所施工的緣故,原來發展熱絡的野菜市集只得暫時遷移至路旁,希望正式落成後,能夠規劃固定的區域讓族人擺攤販售,同時可以承擔起聚會所的管理和維護工作,大家都非常期待。

   魏嘉彥也提及,魏嘉賢議員在6年的市長任內,為花蓮市共爭取到5座部落聚會所的興建工程,也將全數落成啟用,他坦言,在市轄內尋覓適宜興建聚會所的公有土地相當不容易,未來公所團隊也將持續努力,朝著一部落一聚會所的目標努力邁進。

  撒固兒部落文化聚會所座落國福里撒奇萊雅祭祀廣場,占地140.42坪,總工程經費為2,618萬餘元,花東基金補助1,350萬元,花蓮縣政府核定補助313萬餘元,市公所自籌954萬餘元。興建工程於111年10月11日開工,並於112年12月5日廠商申報完工。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131