宜昌國中至華紙環境教育 為學生職涯發展蓄積潛能

2023-12-27

記者何國豐/報導

    宜昌國中輔導室崔宏伊老師,為增進並協助學子生涯探索與規劃,特別安排於廿二日師生計廿五人,至中華紙漿參與環境教育課程,崔老師表示,透過新聞報導,得知華紙己辦理多場大學及高中職的環境教育課程體驗,課後的學生回響很棒,故為了國中生的適性發展,希望能安排至華紙進行多元的探索,藉以啟發學生多元的想法,甚至發現亮點,提升孩子的學習表現。

環境教育課程以「循環經濟」為主題,介紹華紙在主要產品外,如何運用製程中的餘料,發展出循環經濟下的綠色產品,並向學生推廣節能及綠色生活技巧,同時介紹華紙在製程中如何進行水資源的處理及運用木質素的生質能發電,供應廠內製程的用電及熱能,減少石化燃料的使用,達到減少廢熱排放,提升能源利用率,符合循環經濟及環保節能的雙重目標。隨後安排手抄紙體驗課程,抄紙是製紙過程中,沈澱紙漿纖維使其定型並乾燥成紙張的步驟,經由講解及實際操作體驗,讓學子認識造紙的流程與歷史,同時瞭解紙張對人類社會文明的提升與貢獻,期許學生進而珍惜資源,不浪費紙張,同學們也依循步驟完成自己人生第一次的紙張製作。隨後走訪至木片場,同學們見到運作中的大型機具和木片堆置成山的壯觀情景,驚呼聲此起彼落,也藉此了解到木片的來源及識別國際森林管理認證及環保產品的標籤,同學們在歡笑中帶著難忘的學習經驗返回學校,為本次環境教育課程探索之旅,劃下完美句點。

參與本次課程的學生林禹杉表示,還沒有來之前,大家都說紙漿廠很臭,來了之後,發現真實的狀況,好像也不是那麼一回事;最有印象的是手抄紙的製作過程,在自己動手做的過程中,可以真的體會到廠方介紹的製漿造紙流程,也體會到紙張得來不易,要好好的珍惜資源,落實回收的機制,維護生活的環境。

宜昌國中梁仲志校長也表達,學校規劃辦理學生生涯發展教育活動目的,為透過生涯試探活動,學生能做好自我探索及生涯試探,故與花蓮地區產業共同合作,期望學生對花蓮地區職場工作環境探索有更具體的認識,激發學生將生涯規劃與本地產業需求結合。同時感謝華紙提供場域及機會,讓宜中的學生除了能瞭解造紙產業的流程外,也能親手體驗手抄紙的活動和參觀木片儲存場等,是非常難得的課程教學體驗。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131