臺北榮民總醫院鳳林分院關心銀髮族議題,提醒長者跌倒要人命,防跌日常要做好

2023-12-26

記者葉文杰/報導

對於鳳林鎮等鄉間地區居民而言,長者(老人)的保健議題在在地老化後已成眾所關注的議題。世界衛生組織二〇一八年指出,全球每年約有六十四點六萬人死於跌傷,同年國民健康署對六十五歲以上老人事故傷害死亡原因統計發現,第一位為交通事故、第二位是跌倒。根據國民健康署二〇一七年訪問調查,六十五歲以上老人過去一年曾跌倒比例為六分之一,對老年人的健康與生命有一定程度的威脅。因老年人常有骨質疏鬆、器官功能退化等問題,跌倒經常導致不是死於骨折,而是因為摔倒後不能正常行走或長期臥床,導致後遺症或是因感染而致死。

圖:臺北榮民總醫院鳳林分院時常辦理銀髮族增強肌力等保健課程,關心長者重視自身安全保護課題。

老年人跌倒的因素有很多,包含隨著年齡的增加,會有視力及體力衰退、關節僵硬肌肉無力等現象,容易造成行動遲緩,應變能力以及肢體的活動協調變差;老年人服用某些藥物如安眠藥、降血壓藥、降血糖藥、利尿劑、瀉藥及止痛藥等,會影響意識、暈眩等副作用或如廁次數增加;長時間臥床或活動力減低而導致體能與平衡變差;家中不固定或有輪子的家具、不固定的門墊,地面傾斜或凹陷、光線不足以及沒有裝置扶手設備等,都會造成跌倒。

對於年長者而言,每週規律運動是需要的。運動不但可以增加肌力、柔軟度,也可提升身體平衡性,除運動之外也請時常留意居住環境及人身安全,列舉相關注意要點如下:

1、 光線明亮。2、電線靠牆收。3、地板保持乾燥。4、移除平日活動路線上的雜物。5、浴室加裝扶手。6、確保樓梯扶手穩固。7、選擇合適的鞋子及輔具。8、下床、起身要緩慢。9、看醫生時,將正在吃的藥的藥單或藥袋帶去給醫生看。

衛生福利部國民健康署委託學者專家,完成編修「長者防跌妙招手冊」,加強防跌衛教宣導。內容包括跌倒原因、預防方法、運動動作處方、居家安全環境實例、長者安全活動實例、居家環境檢核表、發生跌倒的反應與處理等,民眾可從國民健康署網站(http://www.hpa.gov.tw,點選:健康手冊專區/銀髮族健康)下載使用。臺北榮民總醫院鳳林分院關心您。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131