俄羅斯異議人士納瓦尼移監北極 美呼籲停止升高壓迫

2023-12-26

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國今天嚴正關切俄羅斯反對派人物納瓦尼(Alexei Navalny)被移監北極流放地一事,並發表聲明敦促莫斯科當局停止「升高壓迫」異議人士。

綜合法新社與路透社報導,納瓦尼發言人今天稍早表示,支持者與納瓦尼失去聯繫超過兩週後,現已發現他被移監到北極圈以北一處流放地。

消息傳出後,美國國務院表達樂見之意,「然而,我們仍嚴正關切納瓦尼先生的健康狀況和他被不公拘留的狀況」。國務院發言人補充說,美國官員譴責針對納瓦尼的「惡意攻擊」。

圖為納瓦尼2020年2月29日參加在俄羅斯莫斯科舉行的集會。(路透社)

國務院發言人表示,華府與納瓦尼的家屬及支持者共同「呼籲無條件立即釋放」納瓦尼,並「呼籲俄羅斯政府停止升高壓迫境內的無黨派聲音」。

現年47歲的納瓦尼是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)主要政治對手,2018年時被禁止競選總統,理由是他過去曾被控犯下詐欺罪。納瓦尼盟友則稱相關指控是出於政治動機。

納瓦尼曾遭下毒但逃過死劫,他2021年因「極端主義」罪名被判處19年監禁,他將此歸咎於蒲亭。

納瓦尼發言人亞爾米許(Kira Yarmysh)表示,經追查後發現納瓦尼在莫斯科東北約1900公里的亞馬爾-涅涅茨自治區(Yamal-Nenets)的IK-3流放地(IK-3 penal colony),也就是俗稱的「極地狼」(the Polar Wolf)監獄,這是俄羅斯最嚴酷的監獄之一。

美國國務院在聲明中表示,「我們已向俄羅斯政府轉達,他們應對納瓦尼先生被拘留時的一切狀況負責,國際社會正密切注意」。美國還譴責俄羅斯扣押「超過600名其他政治犯」。

納瓦尼支持者將他視為俄羅斯未來領袖,俄羅斯當局則稱納瓦尼和支持者是與美國中央情報局(CIA)有聯繫的極端分子。俄國政府稱美國中央情報局尋求破壞俄國穩定。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131