玉里斷層地質敏感區

2023-12-26

記者田德財/報導

經濟部地質調查及礦業管理中心今天公告玉里斷層地質敏感區。地礦中心表示,去年918地震後,花費約1年時間測量,劃定出玉里斷層的地質敏感區;目前全台36條活動斷層中,有22條活動斷層已有對應的地質敏感區。

經濟部地礦中心今天發布新聞稿表示,自2014年起依法針對全國活動斷層及其兩側易受斷層錯動或地表破裂影響範圍,陸續進行地質敏感區調查及劃定公告,今天公告「活動斷層地質敏感區(F0024玉里斷層)」,其範圍位於花蓮縣境內,通過花蓮縣玉里鎮與富里鄉,總長約14.6公里,總面積計約4.4平方公里。

台東池上去年9月18日下午2時44分發生芮氏規模6.8地震,地礦中心表示,918地震後,玉里斷層的破裂行為非常明確,也就是斷層在地表破裂處所形成的軌跡很明顯,此外玉里斷層於1951年11月有活動紀錄,與918地震活動時間相隔約70年,顯示玉里斷層為活動斷層。

地礦中心表示,由於玉里斷層的破裂位置和活動時間明確,918地震後,加快腳步劃定地質敏感區,花費約1年時間測量,劃定出玉里斷層的地質敏感區;目前全台36條活動斷層中,有22條活動斷層已有對應的地質敏感區。

地礦中心說明,地質敏感區為土地開發、防災與保育的重要資料,地質法及其相關法規皆無禁止或限制開發規定,公告目的是讓社會各界能預先瞭解土地的地質環境狀況,在土地開發前辦理地質敏感區基地地質調查及地質安全評估,因地制宜規劃開發事宜。

在設計施工方面,地礦中心表示,事先依地質特性,研擬適當的因應對策及補強措施,以提升土地利用的合理性與安全性,降低未來發生災害與損失的可能;此外,地質敏感區以外地區若有土地的開發行為,仍應加以注意並依相關法令規定辦理地質調查。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131