「跟阿勒起飛112年成果展」展現7年蛻變成長

2023-12-26

記者 廖威凌/報導

「跟阿勒起飛112年成果展」展現7年蛻變成長

#邀歷任團員團聚象徵承載希望翅膀起飛

#2023年70場演出獲高度好評

#產官學界攜手協助商演助舞團能再創高峰

廖威凌 花蓮報導

    花蓮縣第三期樂舞人才培育暨扶植團隊發展計畫-「Maefer ko Alefis 跟阿勒起飛」成果展於112年12月21日到25日連續5天,在臺灣原住民族文化館舉辦,由一連串的體驗導覽、靜態展、定目劇演出,介紹阿勒飛斯從過去到未來的豐碩成就與閃亮風采,透過產官學界的攜手合作,也讓舞團能夠在國際間發光發熱,讓世界看見花蓮,花蓮走入世界。

   花蓮縣政府阿勒飛斯文化藝術團成立於2017年,迄今邁入創團第七年,此次「跟阿勒起飛112年成果展」分為六個展區,大廳及南北廊道各有不同風格的體驗,以老鷹的成長為本次策展的主軸,藉由結合「體驗式展覽」設計手法,讓參展的民眾感受到阿勒飛斯7年的蛻變與成長。

     原住民行政處處長督固·撒耘指出,近年來縣府不斷深入部落發掘更多潛力無窮的人才,進行學能之培訓,以漸進性系統性之規劃,激盪年輕工作者創新思維,希望能夠藉由計畫帶動地方創生及相關產業,更重要的是能夠讓文化源源不斷的傳承。

    花蓮縣政府原民處代理處長徐采瑤表示,成軍七年的阿勒飛斯文化藝術團,主要就是為地方培育優秀的樂舞人才,也屢次獲得不少演出大獎,這全都要感謝縣長徐榛蔚全力支持,舞團的演出不只成功行銷花蓮,更讓台灣原住民族文化在國際舞台上發光發熱。

    25日感恩起飛儀式暨音樂饗宴活動,由團員們合聲演唱多首曲目,並與歷屆學長姊共同展開阿勒起飛儀式,預告新的一年會承載各位老師前輩觀眾的期望,更加努力、再創嶄新樣貌!

    感恩起飛儀式暨音樂饗宴活動由展覽形象大使紫羚引言、介紹展覽揭開序幕,再由團員們優美宏亮的歌聲開場、為現場炒熱氣氛,接續在緩慢優柔的歌聲下,觀眾紛紛打開手機手電筒,以點點燈光、給予台上辛苦表演的團員們肯定及鼓勵。活動中團員與觀眾以掌聲熱烈歡迎歷屆學長姊上台,見證阿勒飛斯一路走來的成長經歷,並一同綁上羽毛展開阿勒起飛儀式,眾人看著大螢幕中羽毛聚集、翅膀起飛,象徵舞團源於部落、走出台灣、放眼國際、邁向全世界,並將持續開創屬於阿勒飛斯獨特的風格與路線。

    花蓮縣觀光協會理事長陳義豐表示,舞團的成立不僅需要來自縣府的支持,觀光業者也願意協助,同時尋找提供商演的機會,以推廣花蓮最具文化特色的原民樂舞,也獲得來自日本、韓國、新加坡等許多國家旅行業者及遊客的肯定及讚許,而明年若陸客開放來台,相信能有更多的演出空間,也期許阿勒飛斯能不斷的超越自我,為原鄉青年們在樂舞世代找到一個永續的舞台,唱出文化、跳出情感、撼動人心。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131