台南魚塭私設防鳥網 野鳥卡網3死6傷

2023-12-25

(中央社記者楊思瑞台南25日電)台南鳥會救傷組昨天接獲通報,指稱在安南區一處魚塭有人非法架設鳥網防鳥,不少野鳥被卡在網上,經救援後解下6隻傷鳥,另有3隻死亡,呼籲漁民架設鳥網應先申請並經常巡邏。

台南鳥會救傷組發布說明指出,昨天接獲通報有人未經申請私設鳥網,許多鳥被卡在網上急需協助,地點是在安南區溪邊一處魚塭,救傷組人員與志工趕往查看,發現鳥網很大,網目很細,多隻體型不大的鳥被卡在上面無法動彈。

台南鳥會救傷組24日接獲通報,前往安南區一處魚塭,將掛在私設鳥網上的野鳥解下,統計經救援解下6隻傷鳥,另有3隻死亡。(台南鳥會救傷組提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 112年12月25日

台南鳥會指出,經通報台南市政府農業局協助連繫魚塭主人後,救傷組人員及志工將還活著的鳥隻解下,共解下翠鳥4隻、白尾八哥1隻、鵲鴝1隻,網上還有已經死亡的翠鳥1隻、栗小鷺1隻、磯鷸1隻,傷鳥全數運回救傷組,待完全康復後野放,其中2隻外來種(白尾八哥跟鵲鴝)開放民眾認養。

台南鳥會指出,私人魚塭基於財產保護需求架設鳥網,應預先向地方主管機關申請,並經常巡邏解下中網鳥隻,千萬不可私設鳥網,否則將涉嫌違反野生動物保護法。

台南市政府農業局森林及自然保育科長朱健明告訴中央社記者,若非法架設鳥網捕鳥,將面臨新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,若獵捕到保育類野生動物,會被移送法辦,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科20萬元以上、100萬元以下罰金。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131