柯文哲宣傳車卡恆春古城西門 涉違文資法將函送屏檢偵辦

2023-12-25

(中央社記者蔡孟妤屏東縣25日電)民眾黨正副總統候選人柯文哲及吳欣盈宣傳車,昨晚誤判高度卡在國定古蹟恆春古城西門,警方協助脫困。警方將函請屏東縣文化資產保護所會勘後,依違反文資法函送屏檢偵辦。

民眾黨總統候選人柯文哲及副總統候選人吳欣盈的宣傳車24日因誤判高度卡在國定古蹟恆春古城西門,無人傷亡。(屏東縣恆春警分局提供)中央社記者蔡孟妤傳真 112年12月25日

民眾黨屏東縣黨部主委林育先告訴中央社記者,昨晚前往了解後發現一處疑撞擊造成痕跡,會配合文資單位後續調查;另外,這輛宣傳車是支持者自發性前往車輛。吳欣盈今早在高雄市場拜票,對於媒體詢問「宣傳車破壞古蹟」一事則未回應。

屏東縣政府警察局恆春分局今天新聞稿表示,是否有造成古城門毀損,將通知駕駛人到場製作筆錄,涉違反文資法部分,將函請屏東縣文化資產保護所實地會勘後,函送屏東地檢署偵辦。

恆春警方昨晚6時許獲報宣傳車經恆春鎮古蹟西門時,因未注意高度過高,車廂遭城門卡住,現場無人傷亡。員警獲報到場將車輛輪胎洩氣降低高度後排除事故,經查宣傳車駕駛不諳城門高度,行經時才會卡住車廂。

國定古蹟恆春古城類似狀況近年層出不窮,恆春目前可通行的北門及西門,可通行高度約2公尺,勉強能通行小客貨車以下車型。位於猴洞山旁的西門,早在清朝在恆春設立縣城後,運補物資從西門進城,所以附近商家林立,在4個城門中人氣最旺,著名恆春老街就在西門旁。

電影「海角七號」中,就有中型巴士無法通過西門城樓窘境的場景,但多年來西門及北門門洞多次發生遭擦撞,嚴重影響古蹟完整性。前行政院長蘇貞昌也曾指示規劃防撞機制,昨晚擦撞事件發生後,縣府文資單位研議如何兼顧古蹟美觀及防撞的最佳方案。

官員指出,古蹟受損並非花錢修復解決,依新公告文資法第103條規定,損毀古蹟可處新台幣50萬到2000萬元罰鍰,6個月到5年有期徒刑法辦。恆春警方呼籲外地遊客,開車行經當地應注意自身車輛高度、寬度及內輪差。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131