傳承阿美文化 杵音文化藝術團「手拉手•古謠飄香」教學與推廣計畫」成果展

2023-12-24

記者蕭道田/報導

為傳承阿美文化,杵音文化藝術團前年辦理跨部落的古謠培訓,去年因疫情停辦了一年,今年續辦「手拉手•古謠飄香」教學與推廣計畫」,深受部落青年的期待,並於23日在大橋部落活動中心辦理成果展,將種子播種在台東馬蘭部落的拉全國隊青年階層的心田,及台東馬當部落拉電車隊的青年身上,也在台東大橋部落、台東巴古崙岸部落喚起更多部落歷史記憶,也吟唱出此起彼落的macacadaay(麻咱咱拉艾)特殊複音歌謠的聲響。

圖:杵音文化藝術團前年辦理跨部落的古謠培訓,去年因疫情停辦了一年,今年續辦「手拉手•古謠飄香」教學與推廣計畫」,深受部落青年的期待,並於23日在大橋部落活動中心辦理成果展。(圖:杵音文化藝術團提供)

活動於上午9點展開,分兩部分進行,1.部落歌謠~唱愛唱的歌(一般歌謠/生活歌謠/單旋律)。2.macacadaay複音歌謠。由杵音文化藝術團先行表演,然後,推廣團隊、學習團隊一一上台,計有大橋部落fufu組、馬蘭部落拉全國隊、杵音文化藝術團、大橋部落fai組、馬當部落拉電車隊、巴古崙岸部落青年組。

杵音文化藝術團負責人郭子雄老師說,這次計畫名稱「手拉手•古謠飄香」教學與推廣計畫,包括台東大橋部落、台東巴古崙岸部落兩個部落及台東馬蘭部落拉全國隊、台東馬當部落拉電車隊兩個阿美族的年齡階層,進行3個月的教學及推廣活動,地點除了活動中心外,也隨機分組至隊員家中,歌曲學習2首至3首。

本著推展部落文化,培育人才,杵音文化藝術團希望對部落的需求能盡到傳承的責任。部落在進行祭儀時,有些歌謠必然會運用得到,若平日能熟唱部落歌謠,那在祭典時,唱起來就不會卡卡不順暢。吟唱熟練時,並習得「領唱」技巧,整個祭儀進行,就會有如天助似的,祭儀過程平順自然。

台東巴古崙岸部落潘正顥指出,當我們會唱時,親人的感情因而更凝聚。我們要請杵音文化藝術團教我們放牛歌,我們部落周邊曾是族人放牛的地方,未來交流的時候,可以此歌代表我們阿美族部落的記憶及特色。

年輕的拉全國隊的陳俊達表示,看到年邁的李原信、汪寶連老師,始終不放棄我們,雖行動不便仍想辦法至會場給予指導,在寒風裡家的前院,不厭其煩的教導我們,甚是感動,也要好好學習,來回報老師。

馬當電車隊杜凱說:當我學會吟唱,每每唱出來時,受到大家的鼓勵與掌聲,有請郭子雄老師協助族語填詞,努力將語詞唸得很準確,自己都感動到自己。主持人林意瑄也謝謝fufu、fai們,心存感恩,他們留下如此豐沛的歌謠文化,族人因此而更緊密。

計畫主持人杵音文化藝術團高淑娟提到,因為部落年齡組織很重要,所以,青年的年齡組織人才培育是當務之急。除以部落為推廣之外,更是在有意願的青年階隊進行歌謠文化的養成。一點一滴的努力,如今看到馬當電車隊都能領略古謠的美麗,自動自發的學習。還有馬蘭部落全國隊從不懼怕天寒,古謠再長,也能專心學會,他們就如早期大馬蘭公園隊的長輩們演出杵音劇作「牆上•痕mailulay」,榮獲藝術界稱道的台新藝術獎的那般用心及努力。

早期歌謠的記憶,主要依靠口傳心授,學習的媒介是聆聽,杵音文化藝術團希望仍用口傳心授的學習與推廣,以部落青壯年年齡階層及跨部落為主的培育訓練進度規劃。各個團隊都非常賣力演唱,默契十足,輸人不輸陣似的,聽得大家都非常振奮、開心,成果展最後在大家一起合影中順利結束,為今年歲末留下一道暖流。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131