新車上路!花蓮市清潔隊增購垃圾車投入服務

2023-12-24

記者何國豐/報導
花蓮市清潔隊現有廿二輛密封式壓縮垃圾車,有半數車輛的使用年限逾十五年,其中超過十八年者更多達八輛,為汰舊換新符合環保標準,更避免影響執勤時的安全保障,花蓮市公所在市長魏嘉彥的重視下,不僅向中央及縣府爭取補助,更自行編列預算採購,日前有兩輛新的低碳垃圾車已交車抵達隊部,預備投入每日的垃圾清運工作行列。

花蓮市清潔隊垃圾車車齡老舊,除了在安全上為駕駛及隨車人員帶來風險,在年初時也曾發生故障影響收運造成民眾不便,而在維修保養費用上更是所費不貲,因此雖然這些老爺車在清潔隊的精心保養下,還是老當益壯每日行駛在大街小巷為民服務,但市公所仍著手進行汰舊換新,連續兩年度分別增購兩輛,更爭取到環境部補助一輛,總計五輛新車預計在明年度全數交車完畢。

依據「財物標準分類表」之「交通及運輸設備分類明細表」規定,特種車輛屆滿十五年得辦理報廢。為改善清潔隊垃圾車半數以上車齡老舊的問題,花蓮市公所積極向上級單位爭取車輛更新經費,也同時在魏市長的指示下,並獲得市民代表會支持,在一一二年度編列預算新台幣八百四十萬元,採購兩輛符合七期環保規定的十二立方米密封式壓縮垃圾車,並在廿一日完成交車驗收程序,將投入花蓮市垃圾收運工作行列。

魏嘉彥市長表示,花蓮市家戶垃圾平均每日有多達六十五噸,負責夜間垃圾收運工作的清潔隊員,除每日沿家戶收運垃圾外,在今年七月起,也增加十二處定時定點垃圾收運專區,工作雖然辛勞,卻從不曾喊累。為讓隊員們享有更好的工作環境設施設備,花蓮市公所也將在新車上增設防墜落護欄,確保大家的工作安全。

除了這次交車的這2輛垃圾車外,編列在113年度總預算中的另2輛垃圾車,也預計在明年農曆春節前完成交車。此外,環境部在一一二年度補助的一輛垃圾車,也可望在近期交車。前後共將有五輛新的垃圾車投入家戶垃圾清運工作,大幅提升花蓮市清潔隊的服務效能。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131