花蓮0206受災戶以無名氏捐款甘肅地震

2023-12-24

記者田德財/報導

 

花蓮一位○二○六地震雲門翠堤大樓受災戶,以無名氏捐款一萬元給甘肅地震賑災,祈福甘肅震後一切平安,共渡難關,捐款委託花蓮縣新聞記者公會轉捐,二十四日已匯到中華民國紅十字會甘肅震災專戶。

二○二三年二月六日土耳其敘利亞地震,這位無名氏曾捐出十萬元慰勞金,給赴土耳其救難的消防署台灣特搜隊員,當時委託退休公務員陳子渭請更生日報社長謝立德轉交內政部消防署。

無名氏捐款人是誰?當時陳子渭表示,捐款人不願透露姓名身分,僅知是○二○六花蓮地震雲門翠堤大樓的災民,當時捐款人困在八樓一個多小時,情況危急,幸被花蓮消防局特搜隊救出,深感特搜隊員的英勇表現,今年二月土耳其大地震,台灣組成一百多位特搜隊赴土耳其救難, 任務艱辛並救出多位災民, 讓捐款人很感動。

這次十二月十八日甘肅大地震造成一百多人死亡,數百人受傷,災情慘重,捐款人歷經花蓮○二○六大地震,得知當時大陸同胞也捐助花蓮○二○六地震進行家園重建,兩岸人民愛心雙向雙行,更對於受災戶的處境,感同身受,特把兒女給的這個月零用金捐出,表達花蓮人對大陸震災同胞的關懷。

花蓮曾經歷過多次地震,尢其二○一八年○二○六大地震,造成重大傷亡,各界捐款二十七億餘元,捐款人的就讀國立大學碩士女兒,撰寫○二○六重大災害善款募集及管理機制之研究碩士論文,以茲紀念夫親歷經超級地震倖存重生;另,去年○九一八花蓮縣南區鄉鎮地震,災情不輕,各地再伸出援手關懷,展現出高度的社會凝聚力和愛心,讓無名氏感受深刻。

花蓮人無名氏捐款給大陸甘肅震災,顯示了花蓮人對大陸人民的同情和支持,且為善不欲人知,這樣的善舉與情懷,強調人類命運共同體理念。無名氏的捐款雖不多,但能捐出兒女零用金,聚沙成塔,拋磚引玉,讓捐款用於提供地震後急需的食物、醫療設施、住房以及建設的修復。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131