「龍(Long) time no S.E.E.」 花蓮環保耶誕樹點燈 擁抱淨零綠生活

2023-12-23

記者田德財/報導

為了呼應「淨零綠生活」的世界趨勢,並結合環境教育的推廣,花蓮縣政府連續第五年用創意和巧思,將回收資源物品賦予新的生命,打造出花蓮獨有、充滿環保意識和耶誕氛圍、也是全台最大的「環保耶誕樹」。花蓮縣環保局昨(22)日舉辦「112年度環保耶誕樹點燈活動」,並由花蓮縣長徐榛蔚親自點燈,鼓勵民眾將環保理念落實在生活。

縣長徐榛蔚表示,從五年前的第一棵環保耶誕樹開始,就開始有了越來越多的觀光客到花蓮共裹盛舉。未來,我們將持績擴大推廣「花蓮環保耶誕樹點燈活動」,讓社區、青年、企業和遊客聚集再一起,將永續生活方式融入日常生活,推動循環經濟和綠色經濟,一同邁向共榮共好的未來願景。

今年環保耶誕樹的主題為「龍(Long) time no S.E.E.」,由花蓮的「環保藝術家黃靜枝老師」,巧妙的將代表「東方華人吉祥的龍」和充滿「西方祝褔的耶誕樹」,透過「環保魔法」相互融合。而這顆「龍(Long) time no S.E.E.」環保耶誕樹,不僅為今年冬天的花蓮增添了世界獨一無二的色彩,更突顯花蓮作為一個具有國際視野的城市格局與願景。
(註釋:S. 為Squander簡寫,代表浪費;E. 為Effluvium簡寫,代表廢棄
物;E.為Extinction簡寫,代表滅絕)

除耶誕樹上面的中國龍外,會埸周邊也設置了8組具有不同「顏色意含」、由「北濱社區水環境巡守隊(福氣站)」、「大陳二村社區照顧關懷據點(福氣站)」、「福社區發展協會(文健站)」、「于城社區發晨協會(福氣站)」、「南華文健站」、「吉寶竿文健站」、「吉安束昌社區發展協會(福氣站〉」與「慈濟大學SDGS國小教育營隊」,共同創作的「Q版環保龍」,展現出花蓮鄉親對於「環保再生」與「環保創藝」的無限想像。

舞台活動除邀請親子台達令姐姐及祖逸哥哥帶領現場小朋友「環保唱
跳」之外,慈濟小學的8位小小朋友更穿著環保藝術家設計製作的「環
保禮服」上台走秀。此外,現場更邀請到「創意蔬食市集」前來展售,在主辦單位的環保魔法施展下全部變為「素食」,更達到環保愛地球的示範作用。

昨日與會貴賓包括立法委員傅崐萁、縣府秘書長饒忠、環保局副局長饒慶龍、地方稅務局局長呂玉枝、縣議員韓林梅、李正文、笛布斯•顗賚、林正福、鄭乾龍、林源富、環保志工大隊長陳智寬,以及各村里長等人前來共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131