鐵道文化園區營運團隊明年換新血 鐵道電影院、花聲客廳持續迎客

2023-12-23

記者謝宗璋/報導

花蓮鐵道文化園區營運團隊明年將換新血!二○二一年三月由數個在地品牌成立的「鐵了心共營團隊」獲選無償進駐營運,如今因夥伴各有規劃,決定在今年底退場,宣告共營團隊階段性任務完成。不過一館中山堂的「花蓮鐵道電影院」、二館的「花聲客廳」,配合花蓮縣文化局推動的影視音政策,將持續開張迎客。

圖:花蓮鐵道文化園區多數進駐商家將於今年底退場。(記者謝宗璋/攝)

共營團隊總策劃、花蓮日日工作室執行長蘇素敏表示,以「花蓮歷史空間獲得更妥善的規劃與愛護」為初心,一群有相同理念的在地商家、工作者共組「鐵了心共營團隊」,不同於過去委外廠商僅能靠單一專業單打獨鬥,難以獨力撐起整個園區,透過目標一致的社會合作、貢獻真功夫,以共同營銷、分攤風險的理念,策劃園區營運。

蘇素敏也感謝文化局放手一搏,在這三年來相信共營的可能,走出廠商標案以外的新模式,讓民間團體進場施展創意抱負,且不被行政程序綁架。這三年來在各自營業空間努力耕耘,以及團隊向中央政府申請補助經費,或由文化局挹注活動資源主辦,透過多場市集、表演、定時導覽、封街露天電影院活動,為園區注入活力。

即便在三年前開張不久即遇長達二年的本土疫情衝擊,大家仍熬過難關,一起完成許多艱困任務。卻在走到第三年,由於多數夥伴在生涯或事業上都有各自的新規劃,達成共識將在今年十二月底期滿即解約退場,宣告共營團隊完成階段性任務,但園區仍照常開放參觀。未來接手的新團隊將在明年春節後進駐營運,敬請期待。

將退場的商家包括一館正門旁調度室一樓的「米努蓋餐酒館minokay bistro」,為擁有近卅年廚藝經驗的阿美族青年里外.拉黑子去年六月才進駐開業,道地的上海煨麵有獨特的原民風味。二樓則為鐵道文史工作者黃家榮的「阿榮師文化工作室」進駐成立「七六二書庫」,展示大量鐵道文物和圖書,並已辦過多場講座、工作坊和走讀。

舊工務課為知名選物店「花蓮日日」成立的副品牌「行味」,販售花東農特產伴手禮,並提供花蓮資訊書報區;同場還有青年旅舍「洄瀾窩」董事長葉集偉打造的「匠心獨作生活實驗室」,提供專業工藝機器設備讓各路職人開辦體驗工作坊。另近後門的舊檔案室「伊奶奶手作選物店」,展售在地和全臺不同類型的手作文創品。

鐵道園區是黃家榮創立「七六二書庫(後更名為「七六二鐵道故事咖啡館」)」的起家厝,開業三年來獲得鐵道界支持,努力收購珍貴文物和圖書,並引進展售相關商品,日前已宣布停業。他說,實體店雖結束,但推廣文史的初心不滅,將持續舉辦走讀活動,預計明年以行動列車的方式與中南區學校合作,向學子推廣鐵道文化。

去年由共營團隊重新規劃佈置舊花蓮港出張所站長室、售票窗口,在一館全新完成的「記憶像鐵軌一樣長」常設展持續開放參觀。而在一館中山堂每週有常態映演的「花蓮鐵道電影院」、二館不定期有各類型音樂人駐場展演且開辦聲音講座和工作坊的「花聲客廳」,配合文化局打造本縣優質影視音產業環境的政策,將持續營運。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131