詐騙集團食髓知味 吉安警和民眾聯手逮車手

2023-12-22

記者賴文康/報導
家住吉安鄉的吳姓女子,因誤信網路投資不實廣告,依照詐騙集團指示下載假投資理財app,先後被詐騙新台幣兩千多萬元,日前又誆騙被害人面交新臺幣一百二十萬元,警方獲報成立專案小組前往埋伏守候,逮捕二十二歲的李姓男涉案車手,查扣公司收據一張、工作證一張、印台一個及金融卡依張,全案依刑法詐欺罪嫌移送偵辦。

圖:詐騙集團食髓知味,吉安警方和民眾聯手逮捕李姓車手。(吉安警分局提供)

吉安警分局二十二日指出,年約五十四歲的吳姓女子,一時誤信網路投資的不實廣告,依照詐騙集團指示下載假投資理財app,並先前依詐騙集團的指示,已經分別用臨櫃匯款及面交地方式,交給詐騙集團共計達新台幣兩千零七十四萬兩千元。
吉安警分局表示,事後,吳姓女子認為投資金額過大,欲取回款項,但詐騙集團仍不斷以話術「如不繳付保證金,無法拿回投資款項」等語要求其付款,歹徒再以投資股票穩賺不賠的名義,誆騙被害人面交新台幣一百二十萬元,吳姓女子於是決定向警方報案,並聯手警方揪出歹徒,警方立即組成專案小組。
警方說,歹徒指示吳姓女子準備新台幣一百二十萬元,雙方相約在本月十九日下午,在吉安鄉宜昌郵局旁早餐店面交取款,吳姓女子決定和警方將計就計,讓警方埋伏在附近隨時準備將歹徒逮捕歸案。

吉安警分局成立的專案小組前往守株待兔,果然一名年輕男子依約現身和吳姓女子準備取款,員警見機不可失,立即上前表明身分,將該名二十二歲的李姓男子逮捕上銬,並起出公司收據一張、工作證一張、印台一個及金融卡依張等物證。
李姓男子被警方帶回偵訊時,並向警方供稱,當時只是經上頭要求來拿錢,對於假投資一事完全不知,由於李姓男子涉案事證明確,全案警方依刑法詐欺罪嫌移送花蓮地檢署偵辦。
吉安警分局呼籲,投資詐騙常先利用交友軟體或LINE加好友等方式搭訕,再誆稱操作外匯期貨、投資虛擬貨幣穩賺不賠、高報酬低風險等各種說詞,吸引民眾投入資金,警方提醒穩賺不賠高報酬的投資方式充滿風險,民眾上網投資、交友都要提高警覺,對於來路不明的投資,一定要小心查證和撥打「一六五」反詐騙專線諮詢,避免受騙上當,多一分警惕、少一分損失。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131