達文西加凱格爾 台中慈濟醫院摘攝護腺癌不漏尿

2023-12-22

【記者彭勝郎台中報導】

60歲先生因為排尿不順嚴重影響生活,就醫竟發現已罹患攝護腺癌。台中慈濟醫院泌尿科顧問醫師裘坤元以達文西微創手術,輔以生理回饋儀訓練病人骨盆底肌,不僅順利根除病灶也解決可能的「漏尿」後遺症,讓病人能順利掌握正確肌群鍛鍊,改善漏尿的困擾。

王先生就醫檢測發現PSA攝護腺特異抗原指數相當高,經切片判定為攝護腺癌,正思考使用哪種手術時,剛好台中慈院引進最新型第四代達文西手術設備,主治醫師林殿璜諮詢病人意願,透過醫療團隊協同合作,由達文西機械手臂原廠認證講師裘坤元醫師,進行「機械手臂輔助腹腔鏡攝護腺切除術(Robot-assisted Laparoscopic Prostatectomy,RALP)」。

台中慈濟醫院表示,過往攝護腺癌切除手術,不論是傳統開腹或是腹腔鏡手術,通常是經由膀胱前方通過雷氏空間(Retzius space)切除攝護腺,但容易破壞血管神經叢與支撐骨盆底肌肉的相關組織,術後可能有漏尿與性功能障礙問題。醫界為改善切除攝護腺手術後遺症,提升病人生活品質,進一步發展保留雷氏空間的新式攝護腺切除手術。

裘醫師說明,王先生就是採取保留雷氏空間的手術方式,透過達文西機械手臂輔助,從膀胱後側筋膜空隙進入切除攝護腺癌病灶,減少傷害周邊神經與組織,降低術後漏尿與性功能障礙比率。此次手術出血量僅100毫升左右,較傳統手術動輒超過1000毫升出血來說,病人相對安全。

圖1:台中慈濟醫院泌尿科顧問裘坤元醫師(左)操作最新型第四代達文西機械手臂,為病人進行攝護腺切除手術。(台中慈濟醫院提供)

圖2:裘坤元醫師(右)向王先生(左)說明術後漏尿觀察重點,並提醒他定期回診追蹤。(台中慈濟醫院提供)

手術前,裘醫師安排病人學習訓練凱格爾運動,加強骨盆底肌肉能力以避免漏尿,醫療團隊為讓病人能使用正確肌群進行凱格爾運動,術後更安排生理回饋儀介入,透過圖像顯示,讓病人能順利掌握正確肌群鍛鍊,改善漏尿。

裘坤元醫師強調「早期發現、早期治療」還是早期攝護腺癌能根除治療的不二法門。王先生能夠如此順利,是因為發現得早!尤其60歲就罹患攝護腺癌實在很年輕,攝護腺癌有家族遺傳傾向,病灶可能在5到8年前就已經存在。

為能早期發現、早期治療,裘坤元醫師建議病人要趕快請兄弟、兒子、孫子甚至堂兄弟等親族男性,只要年滿45歲,每年一定要定期做PSA檢查。

王先生術後回診,自述情況良好,從術後一週時需要用到三塊尿布防漏,到術後一個月時,一天只漏尿兩滴,進步很大。他太太感恩泌尿科團隊從看診、手術到學習凱格爾運動訓練都順暢銜接,讓家人的擔心都安穩下來。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131