柯文哲新竹農地違規使用 怪手刨除瀝青挖出紅磚廢棄物

2023-12-22

(中央社記者魯鋼駿新竹市22日電)民眾黨總統候選人柯文哲農地違規使用,新竹市政府要求30天內改善。民眾黨新竹黨部主委李國璋今天請廠商派機具進場刨除瀝青,挖掘深度約1公尺左右,卻發現許多紅磚塊等疑似事業廢棄物。

民眾黨總統候選人柯文哲農地違規使用,民眾黨新竹黨部主委李國璋22日請廠商派機具進場刨除瀝青,挖掘深度約1公尺左右,發現許多紅磚塊、舊鋼筋等疑似事業廢棄物。中央社記者魯鋼駿攝 112年12月22日

柯文哲擔任台北市長時曾申報新竹市隆恩段的農牧用地,土地登記時間是民國97年9月22日。但該土地上鋪設柏油,平時停放多部遊覽車,近日遭踢爆農地違規使用後,所有車輛已移走。李國璋今天上午帶著怪手開挖,準備刨除原做為停車場的瀝青鋪面。

記者上午實地採訪,見李國璋到場帶領怪手開始刨除瀝青,在開挖約1公尺深左右時,發現瀝青下方出現許多紅磚塊、疑似鋼筋等事業廢棄物,持續挖掘到2公尺深左右,即明顯可見原土層。

李國璋今天在農地前接受媒體聯訪表示,刨除瀝青預計要5個工作天,但仍要視開挖後,瀝青下方是否有回填料或其他廢棄物,才能真正確定刨除工作能否縮減或需延長,原則是儘量在期限內回復農用。

關於施工費用由誰負擔,李國璋說,近日與地主協調、找廠商進場施工就已耗掉不少時間,將花費多少費用尚未完成估算,柯文哲的原則是儘速依規辦理,地主也都願意配合,每天的工作進度都會回報給柯文哲。

針對柯文哲稱要捐出作為遊覽車停車場的租金做公益,李國璋說,地方黨部僅授權執行刨除瀝青、回復農用情況,柯文哲與地主間的溝通、該如何捐出租金等事宜,需由民眾黨中央回應說明。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131