被橡皮圈套牢 「環頸」黑尾鷗現蹤臺東富岡港

2023-12-22

記者莊哲權/報導

兩年前在澎湖西嶼曾經出現一隻頸部掛有黑色橡皮圈的冬候鳥黑尾鷗,當時被稱為「環頸」黑尾鷗,無獨有偶,臺東富岡漁港近日也來了一隻宛如囚犯被套上頭銬的黑尾鷗,兩隻外型相似度極高,看起來滑稽又讓人心酸,但經資深鳥友比對,應是不同的個體,可見海洋汙染有多麼嚴重。

臺東富岡漁港近日出現一隻頸部套著黑色橡皮圈的冬候鳥黑尾鷗,幾乎不太怕人,常待在釣客不到兩公尺的距離,有時釣客會丟一些小魚給牠吃,陳姓民眾說,這隻掛著項圈的海鷗已經在港區待了近一星期,看起來很潮,身上的異物對牠的飛行及覓食能力似乎沒有太大影響。

 此外,據林姓鳥友表示,二0二二年農曆春節前,在澎湖西嶼竹灣箱網養殖區,有民眾發現一隻頸部掛著黑色橡皮圈的黑尾鷗,睽違一年後,今年二月在澎湖西嶼二崁碼頭旁沙灘再度現身,近日出現在臺東富岡港的這隻黑尾鷗,原本被認為可能是同一隻,不過富岡港這隻是一齡幼鳥,而澎湖那隻現在應該是三齡的成鳥,兩隻應該是不同的個體。

  臺東縣野鳥學會解說員許宸指出,黑尾鷗是台灣冬候鳥,每年都有一定的數量來到臺灣,臺東也常能看到,而富岡漁港因港口有許多食物及釣客,因此常吸引鷗科鳥類停留覓食。

不過近年來因海廢問題嚴重,導致許多黑尾鷗覓食過程不小心被垃圾纏住,嚴重可能致死,依他過去的紀錄,每年在臺東渡冬的黑尾鷗,總有幾隻被釣線纏到 ,不然就是身上卡垃圾,有的也會被油汙汙染到。

 他說,這隻宛如囚犯戴著頭銬的黑尾鷗,身上本來就不應該出現這種東西,會出現全都是因為人類製造的垃圾,塑膠垃圾太多,民眾沒做好分類,隨便丟棄,不但破壞環境,更成為生態殺手。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131