慈大國際赴華紙 產學合作向前行

2023-12-22

記者何國豐/報導

 連續二年慈濟大學全球永續發展目標教研總中心(Research Center for Global SDGs Challenges)國際服務產業管理學程師生至華紙參與環境教育課程,十九日由中心執行秘書陳康庭助理教授帶領師生一行共八人,來到華紙瞭解製漿造紙產業循環經濟的實蹟(見圖:華紙提供)。本次參與的師生,除了台灣本國籍學生外,還包含來自奧地利、印尼、越南、泰國、菲律賓和馬來西亞等國家,相當於在華紙舉辦了一場國際產學交流盛會。

本次環境教育課程由華紙管理師侯明佐以「循環經濟」為題主講,介紹漿紙製程中,水、藥液及餘料的回收循環再利用,在碳匯議題的發酵下,慈大師生對於華紙的木質素生質能發電以及運用餘料生產的低碳環保磚及有機質肥料相當的讚許。課程走訪至木片場,映入眾人眼簾的景象,是大型機具一挖一鏟,將木片堆置成高達十七公尺的木片山,眾人無不驚訝又興奮,並了解到華紙為響應森林永續的理念,所有進口的木片均採購來自合法經營人工林且符合國際森林監管委員會認證林場的木片,以提升產品競爭力。

 接續安排師生走訪碳匯實驗區,本區是與中興大學柳婉郁教授團隊合作進行的土壤碳匯實驗區,土壤是以木屑、米糠混合製作,經過戶外一年、室內半年的堆置、發酵、腐熟等程序而做成的有機質土,是改善土壤的良方,師生親眼看到華紙試種的蔬菜區,顏色青翠,綠意盎然,學生忍不住,直接採摘品嘗,並比出大姆指說:「讚」。此次的產業探查,顛覆學生印象的,就是原本的製漿產業,也能同時發展出不同產業別的產品,印證華紙在循環經濟的用心及價值性,充分感受到華紙雖為製造業,但在自然環境維謢及生物多樣化方面的關注及用心,也呼應了聯合國「二零三零永續發展目標」第十五項「保育陸域生態」指標項目。

華紙已連續三年榮獲由經濟部產業發展署辦理的「產業溫室氣體減量績優」獎項,這是政府在面對全球暖化與氣候變遷加劇狀況下,從減碳、低碳、逐步邁向淨零排放轉型的重要指標。而華紙自許為製漿造紙的標竿企業,致力成為碳中和的實踐者,逐步轉型為「非塑材料全循環」供應品牌,「以森林取代石化,以循環經濟邁向淨零碳排」,加速朝全循環願景前進,持續追求卓越,期許政府、產業一起為環境永續努力,以達到二零五零淨零轉型作的目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131