捷克校園槍擊案14死25傷 凶嫌槍殺父親後到校作案

2023-12-22

(中央社布拉格21日綜合外電報導)捷克警方表示,首都布拉格的查理大學(Charles University)一名24歲捷克籍學生今天先槍殺父親,隨後到校殺害14人,並導致25人受傷,這是捷克史上最嚴重的大規模槍擊案。

捷克布拉格查理大學21日發生槍擊案,救護車、警車停在校園建築附近。(路透社)

路透社報導,布拉格(Prague)警長馮德拉謝克(Martin Vondrasek)表示,布拉格郊外一座村莊的樹林裡上週也發現一名男子連同2個月大的女兒被槍殺,今天槍擊案的槍手涉有重嫌。

馮德拉謝克稍早告訴記者,有超過15人死於查理大學這場槍擊案。

當局今天稍早接獲線報指出,涉案男子可能正從首都郊外克拉諾地區(Kladno)的城鎮前往布拉格,且有意自殺。不久後就有人發現槍手父親死亡。

馮德拉謝克說,警方事先疏散槍手預定出席聽講的文學院大樓,隨後卻被要求趕到文學院更大棟的主建物,並在接獲槍擊通報的幾分鐘內抵達。

馮德拉謝克告訴記者:「我們從社群網路帳號掌握到一項最新但尚未證實的訊息指出,他(凶手)大概是受到今年秋天俄羅斯一起恐攻的啟發。」

馮德拉謝克還說,槍手合法擁有數把槍枝,「這起預謀的可怕行徑從克拉諾地區開始,不幸地在這裡結束」。

馮德拉謝克表示,槍手可能是自戕身亡,但當局也在調查他是不是在警方反擊時喪命。警方指出,凶手成績很好,過去並無犯罪紀錄,而且他是隻身犯案。

案發大樓在布拉格城堡(Prague Castle)山下一處繁忙歷史城區,位於一條通往老城廣場(Old Town Square)的熱鬧街道。當局已封鎖大樓旁的廣場區域。

媒體上的畫面顯示,學生們高舉雙手撤離大樓,一些人躲到屋頂附近,還有學生用桌椅擋住教室出入口。

43歲的哈夫拉尼克(Ivo Havranek)目擊事發經過,他透過視訊軟體Zoom告訴路透社,他起初以為自己聽到的「幾聲砰砰響」可能是觀光客太吵或是附近在拍電影。

哈夫拉尼克說:「突然有學生和老師跑出建築物,我穿過人群,不明白實際上發生了什麼事。我還沒準備好承認布拉格可能發生這種事。」直到看到配備自動步槍的警察,他才意識到事情的嚴重性。

白宮譴責這起槍擊案,並表示美國準備好提供協助。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)等歐洲國家領袖也表態提供支持。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131