台科大教巴拉圭學生操作空拍機 盼改善當地水患

2023-12-21

(中央社記者許秩維台北21日電)台科大攜手位於巴拉圭的台巴科大舉辦工作坊,台科大教師教導台巴科大學生操作空拍機,記錄舊城區河畔社區的生活環境,並提出改善當地水患的可行方案。

台灣科技大學教師前往巴拉圭舉行工作坊,指導台巴科技大學的學生操作空拍機,記錄首都亞松森舊城周邊河畔社區的生活環境,並提出改善水患的可行方案。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 112年12月21日

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,巴拉圭總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios)及夫人蕾蒂西亞(Leticia Ocampos)今年7月曾到訪台科大,並提到巴拉圭首都亞松森舊城區靠近巴拉圭河,每年季節性豪雨和河水泛濫,低窪區易受水患侵襲,對居民生活環境造成嚴重威脅。

台科大表示,學校一直鼓勵師生積極參與社會實踐,今年也成立USR-Hub,自行編列經費,透過校內徵選制度培育種子計畫,盼帶動更多師生投入社會實踐。

台科大台灣建築科技中心專案助理教授阮馨儀、台科大建築系副教授蔡欣君和專案講師林裕傑,以及台巴科大計畫辦公室主任陳堯中共同規劃USR(大學社會責任)計畫,獲得USR-Hub支持,希望以無人機技術記錄亞松森舊城區周邊河畔環境,探討如何降低洪水對居民的影響。

除了提出USR計畫,台科大4名教師更親自前往位於巴拉圭的台巴科技大學,舉辦1週的工作坊,就USR計畫內容、計畫理念及精神、綠色基盤概念和空拍機使用的相關法規,進行專業說明。

台科大團隊也教導台巴科大學生操作空拍機,並帶領學生用空拍機記錄巴拉圭河河畔的低窪地區,再將所得資料轉換成數值地表模型,製成地形圖進行地勢分析,讓參與計畫的4組學生提出改善當地水患問題的方案。

蔡欣君提到,期盼這樣的國際合作,可以持續引領巴拉圭青年對社會的貢獻和影響力,台灣在外交上也可以敦睦邦交,呼應學校培育「π」型人才的校務目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131