國風國中學生參加網路小論文大放異彩 VR跨域盃全國第三 花蓮縣青少年發明展前進全國賽

2023-12-20

記者李婕妤/報導

  「112年花蓮太平洋盃全國中小學網路小論文競賽」19日頒獎,花蓮縣國風國中共榮獲三金一銀二銅四優選,成績斐然。國風國中本年度亦參與各項科技競賽,各項競賽均有佳績:「2023全國VR跨域盃SDGs虛擬實境大賽」榮獲全國第三;「花蓮縣夢想起飛第10屆青少年發明展」全縣第三,共三組晉級全國賽;「2023花蓮縣華紙公益盃全國無人機運算思維大賽」則有三組佳作。國風學子的好表現,奠基於平日札實的課程,全校師生於有榮焉。

圖:花蓮太平洋盃全國中小學網路小論文競賽,花蓮縣國風國中共榮獲三金一銀二銅四優選。(國風國中提供)

網路小論文競賽共分五類,社會人文、自然探究、本土關懷、各類議題、原民專題。以「關懷本土文化、重視行動研究」為主旨,行本土使命式行動研究。國風國中共有九隊入圍決賽。原民專題類,蘇怡臻、蔡嘉宇二師指導許郁婕、張家瑜、李鎧葳,以「部落學生跨區就讀市區體育班之適應狀況──以國風國中為例」一題,以訪談研究方式,探究原住民學生跨區就讀體育班的動機、適應狀況,榮獲金獎。

  自然研究類由林靜君、蔡欣吟二師指導傅詩晴、李康賢,以「探討麩胺酸鈉與矽藻土對限制蝸牛分布的可行性」題目,研究麩胺酸鈉(俗稱味精)和矽藻土這兩種物質有沒有發展成蝸牛防治素材的潛力,榮獲金獎。李康賢同學說:「這次的小論文題目很有趣,在實驗時觀察到蝸牛的各式反應也都覺得十分新奇和特別,過程中學到如何設計實驗外,也學到了如何去撰寫論文和整理資料,最重要的是科學不放棄的精神,收穫滿滿。」

   各類議題類更是有四隊入圍決賽。以王佳楨師指導王哲彬、陳旂聖、陳泳銓以「班級冷氣冷房效果受吊扇影響之研究」拔得頭籌、榮獲金獎。以實驗研究法,針對班級冷氣運轉時,教室內吊扇的開啟與否所造成的影響進行探討。也期許藉由研究結論,導正許多班級使用冷氣時輔以吊扇的方式,讓冷氣充分發揮效能,營造優良學習環境。

    而張烜瀚師指導許怡芳、姚靜慈、王毓雯,研究「荳蔻年華情竇初開-探討國中生愛情觀」獲得銅獎;而蘇怡臻、蔡嘉宇二師指導陳鉅尹、胡懷安、陳昱安、謝沁霖,研究「居住花蓮外籍人士對花蓮交通印象之探究」為題;與高綺師指導陳品恩、張育晴、彭奕翔,以「青年次文化之以台灣飆車文化與爆紅網劇山道猴子的一生探討比較」,兩隊皆獲優選。

圖:國風國中於「全國VR跨域盃SDGs虛擬實境大賽」榮獲全國第三。(國風國中提供)

   本土關懷類則共三隊入圍。分別由何依蓮、葉憬忠二師指導涂芯裴、詹侑恩探究「老宅風華重現-花蓮市在地日式老宅風貌與再生價值之探究」榮獲銀獎;而林治明師指導洪暐柔、林瑜庭、蔡沂紜,研究「國中生情緒控管與社群軟體使用之研究」;與蘇怡臻、蔡嘉宇二師指導謝艾琳、劉許子琦、胡雯惠,以「耕耘希望的種子──花蓮偏鄉教師面對城鄉差距之因應策略」為研究主題,雙雙得到優選。社會人文類由蘇怡臻、蔡嘉宇二師指導洪以曦、陳定逵、潘宗緒,以「茗茶秋毫──從<異人茶跡>與<茶金>看清代至戰後時期台灣茶產業發展」題目,透過文本分析,研究台灣茶業發展史,獲得銅獎。

    國風國中不僅在小論文關懷環境。「2023全國VR跨域盃SDGs虛擬實境大賽」國風國中由張烜瀚、林治明二師指導賴品言與蔡茗寓同學,以「一座山,消失了」為主題獲得全國第三。希望藉由挖掘此次事件的真相,讓居民改善他們的生活品質。藉由VR虛擬實境,認識花蓮水泥礦場可能會造成周遭社區什麼樣的危害。訓練學生如何使用AR2VR軟體建立虛擬實境VR場景,從載入環景照片,置入虛擬人物,安排各場景順序等。

   國風國中校長劉文彥表示,學生能有亮眼的表現,都要感謝指導教師們用心的付出。VR虛擬實境、無人機、發明展,都是未來科技發展的必經之路,以及小論文專題競賽主要為了培養學生能適應現在的生活,以及面對未來挑戰,所應當具備的知識、能力與態度。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131