「助妳好孕」花蓮市推孕婦計程車補助 明年上路

2023-12-19

記者 廖威凌/報導

「助妳好孕」花蓮市推孕婦計程車補助 明年上路

#設籍花蓮市孕婦同一孕期最高3千補助

#單日單趟200元最高400元補助

#花蓮市成全國縣轄市第一個推行孕婦乘車補助的地方

廖威凌 花蓮報導

    花蓮市公所19日下午在Kadda璽賓行旅,舉辦「花蓮市好孕計程車」啟動記者會,市長魏嘉彥在會中感謝市代會主席李振瑋提案,以及所有代表支持,讓這一項好政策能夠從2024年起開始實施,每位設籍花蓮市的孕婦都能獲得單日單趟200元,全日400元,同一個孕期最高可申請3000元計程車乘車補助,預計全市500名孕婦受惠。

 「花蓮市好孕計程車」在19日下午正式啟動,花蓮市長魏嘉彥、花蓮市民代表會主席李振瑋、副主席黃達祥率市民代表游政霖、莊依婕、田珍綺一起向市民朋友隆重介紹113年最新的友善孕婦福利政策。

    為了宣傳這項政策,花蓮市公所還特別拍攝宣導影片,由市長魏嘉彥市長、主席李振瑋、門諾婦產科主任醫師廖基元、網紅後山小公主和孕婦劉彥彤共同演出,加深大眾對「孕婦好行,助你好孕」的印象,而參與演出的人也出席今天的記者會。

    花蓮市長魏嘉彥表示,根據最新的統計數據顯示,台灣的生育率1.09已成為世界倒數第一,為了鼓勵更多家庭迎接新生命的到來,花蓮市公所與花蓮市民代表會集思廣益,希望在有限的預算下提出一項務實的福利措施,「孕婦乘車補助」不僅能為孕婦提供便捷的交通方式,也考慮到準爸爸們「陪產檢假」的日數有限,不一定能每一次都有時間陪伴孕媽咪前往醫院產檢,這個時候搭乘計程車是較好的選擇,而計程車又是較高價的交通方式,所以對此推出乘車補助來減輕準父母們的經濟負擔。

    在短片中,擔岡演出張先生的花蓮市民代表會主席李振瑋,逗趣的表情及語氣讓大家印象深刻,李政瑋表示,全台有6個縣市有這項福利,但都是直轄市、省轄市,花蓮市是第一個施行的縣轄市,希望能讓孕婦更安心,代表會與市公所決定用有限的預算來提供最貼心的政策,幫助花蓮市成為孕婦、親子友善的城市。

    接生過無數嬰兒,連出演的孕婦劉小姐都是門諾醫院婦產科主任醫師廖基元接生,廖基元表示,過去曾遇過偏鄉產婦連生6胎,每胎都到快要生了才肯到醫院,孕婦因為經濟困窘或交通不便不做產檢,許多高危險的妊妊就是這樣發生,站在醫師立場,市公所推出乘車補助鼓勵方便民眾產檢,是很好的事情。

    孕婦劉小姐也表示,懷孕期間大多是先生開車載著她去產檢,但醫院停車位難尋,愈接近預產期赴醫院產檢更密集,有了這項補助,會好好利用,畢竟搭計程車能免去找停車位的問題,也能免付停車費。

    這項福利政策從113年開始上路,凡設籍花蓮市半年以上且持有孕婦健康手冊者,在同一孕期中最高可申請乘車補助3,000元整,單趟最高200元整,單日最高補助400元整;欲申請補助者請記得向乘坐計程車索取註有乘車日期與金額的憑證或收據,並攜帶孕婦健康手冊、戶口名簿或戶籍謄本前往花蓮市公所社勞課填表申請,申請補助期限最遲到「實際生產日後兩個月內」,還請準媽媽們多加留意。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131