盜採牛樟慣犯再被捉 恐遭重罰

2023-12-18

記者 廖威凌/報導

盜採牛樟慣犯再被捉 恐遭重罰

#3人入卓溪國有林班地盜採

#盜採市價約10萬的牛樟芝及金線蓮

#陳姓犯嫌為慣犯案件仍在審理中

廖威凌 花蓮報導

    45歲的陳姓男子日前夥同2名親戚前往花蓮卓溪鄉國有林班地,涉嫌盜採市價約10萬元的牛樟芝和金線蓮,林保署玉里工作站人員及保七總隊第九大隊接獲情資,在寒冷的山區等待埋伏,順利捉到3名犯嫌同時查扣盜採證品及犯案工作,警方經查3人皆為累犯,其中陳嫌還有案件在法院審理中,竟然不知悔改仍上山盜採,依據「森林法」規最重可開罰600萬元。

     針對這起盜採案,林保署花蓮分署長黃群策表示,卓溪鄉林班地今年已查獲5起盜採牛樟芝案件,而該區因盛產牛樟及金線蓮等森林主、副產物,所以也是查緝與監控的重點區域,為的就是確保國家資源不被盜採,而犯嫌3人進入林班地後即被保七總隊第九大隊發現,同時也配合玉里工作站人員進行埋伏監控。      在動員森森林護管員20人次、保七總隊第九大隊員警16人次,不畏寒流在山區多日埋伏監控下,14日下午終於發現犯嫌3人,而在攔查時犯嫌一度跳下山坡荊棘樹叢企圖逃脫,逃跑過程沿途丟棄贓物企圖滅證,執法人員嚴密佈線仔細搜查順利截獲犯嫌起獲贓物,包括牛樟芝1,112公克、金線蓮12公克及相關工具1批。

    警方在逮捕3嫌後,發現3人全是盜採累犯,其中45歲的陳嫌在5月間於同一地點盜採牛樟被捉,案件尚在法院審理中,沒想到居然再犯,全案依涉犯森林法送辦,恐將面臨最高600萬元罰鍰。

    分署長黃群策表示,森林法已於2021年間修正,提高竊取森林主、副產物者裁罰金額,最高為新台幣600萬元;竊取貴重木及收受、搬運、寄藏、故買或媒介貴重木贓物者,依情節加重處罰其刑至2分之一,民眾檢舉獎金則提高至最高500萬元,如果民眾有任何情資請直接通報花蓮分署,經查證可獲得檢舉獎金,共同維護山林資源。

 

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131