花蓮卓樂簡水主委鬧雙胞 縣府說明且要求鄉公所先復水

2023-12-12

記者 廖威凌/報導

花蓮卓樂簡水主委鬧雙胞 縣府說明且要求鄉公所先復水

#原主委因工作繁忙請辭由管委會改選

#部落認為管委員自選未告知不符規定

#部落重新改選簡水委員會成員推舉主席

#簡水委員會鬧雙胞導致部落缺水問題遲遲無法解決

#縣府要求鄉公所先復水

廖威凌 花蓮報導

    花蓮卓樂部落簡易自來水系統在0918強震及5次的風災後受損,而負責管理的簡水委員會邱姓主席,因工作繁忙無法兼顧因而請辭進行改選,但在管委會推舉鄭姓主席接任後,部落不滿委員會不作為且未告知自行改選,後經邱主席同意改選委員會成員由林忠義來擔任主席,但鄉公所對管委會改選的過程認為有爭議,所以要求暫緩改選,結果引發地方不滿,認為委員會無法運作導致部落無水可用,因而在11日召開記者會嚴正抗議,希望縣府能出面讓組織能健全,還給部落一個公平正義。

    打開水龍頭,沒有水可用,卓樂部落居民高小姐表示,部落長期發生一些管理不當,水資源無法滿足部落族人使用,而這樣的問題存在已久,再加上0918強震及5個風災後,簡易自來水系統面臨更多的問題,水問題一直無法有效解決,也因此常常面臨斷水的問題。

    面對部落無水可用,族人們實在是忍無可忍,而卓樂部落簡易自來水管理委員會邱姓主委,則是以工作繁忙,無力兼顧簡水系統而請辭,而部落族人則提出簡易自來水水費以及組織管理的疑慮,因此在8月召開部落會議臨時會決議修組織章程,而9月21日邱主席卻直接進行主委改選,由原委員中推舉出鄭姓主席接任。

    因臨時改選無會議紀錄也沒有簡附完備資料就送鄉公所及縣府備查,讓族人相當不滿,10月初部落出現嚴重缺水問題,但管委員會卻沒有辦法解決缺水問題,引發族人怒火,直至10月28日邱姓前任主委坦承私自更換主委的疏失並宣布重新改選主委。

    部落改選簡水委員會成員,最後由委員推舉林忠義擔任新主席,同埘也將資料送鄉公所及縣府備查,但等不到公部門回應,而缺水問題也無法解決,林忠義表示,11月11日進行簡水委員會改選時,還接到鄉公所來電要求不要改選,原民處經建課也來電告知不要改選或延後舉行,讓部落是感到不解及不滿,要求縣府還給部落一個健全組織,還給部落一個公平正義。

    對此,縣府原民處督固.撒耘表示,簡易自來水縣府是主管機關,但鄉公所是執行單位,部落缺水是相當嚴重的事,鄉公所應立即改善不能讓部落族人無水可用,目前理由前管委會委員推舉的鄭主委能夠參與,至於管委員改選重新選出的主席,資格則仍待確定。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131