花蓮能豐2號漁船疑進水沉船 幸無人傷亡

2023-12-11

記者 廖威凌/報導

花蓮能豐2號漁船疑進水沉船 幸無人傷亡

#船齡約20多年

#船隻出港時重不偏移

#船長立刻將漁船開往堤邊掛纜

#船隻沉沒幸無人傷亡

廖威凌 花蓮報導

    一艘船齡約20多年,船長約15公尺的花蓮籍能豐2號漁船,11日凌晨3點多準備從花蓮港出港時,船長發現船隻重心偏移,疑似船艙進水於是立即將船往堤邊開了過去,並立即掛纜且關閉船隻油艙後離開,所以並無大面積油污擴散也無人傷亡。

    花蓮能豐2號漁船11日凌晨3點多從花蓮區漁會碼頭出港,準備要到花蓮溪出海口海域進行延繩釣,沒想到從內港沿中線航道在接近港口燈塔約1公里處時,船長發現船身重心偏移且船隻吃水變深,因此懷疑船隻應是進水,於是立即將船隻迴轉往東堤內側靠了過去。

    船長將船隻停靠於東堤邊時,立即是拋線掛纜同時進行通報求援,同時也立即將船隻的機油艙進行關閉,避免油污外洩,但船隻進水嚴重一直至上午8時左右海水退潮,纜繩突然斷裂漁船因而沉沒入海,僅船頭還懸在水面上。

    花蓮港務公司處長羅偉佑表示,早上7點半接獲通報後,就立即通知海巡、環保及職安等單位前往了解,船隻上有18公升機由及20公升的柴油,因船長處置得宜,目前並無大量的油污外漏,而船隻旁也拉起攔油索,目前將加派另一台吊車,將船隻從水下拉起,讓船身平衡且離開水面,離水前將抽乾油污再吊掛上岸。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131