花蓮縣食品衛生優良評核 271家食品業者獲優良標章

2023-12-08

記者 廖威凌/報導

花蓮縣食品衛生優良評核 271家食品業者獲優良標章

#今年起獲認證有限時間從一年變二年
#縣長感謝業者願意參與GHP認證

#一起為花蓮的健康美食來把關

廖威凌 花蓮報導

   花蓮縣衛生局8日於衛生局大禮堂舉行食品衛生優良(GHP)評核頒證典禮,由縣長徐榛蔚親自蒞臨頒證,肯定業者對花蓮縣食品衛生安全努力及付出,打造花蓮成為健康美食之都,而今年共計271家業者育過評核,而從今年開始標章的有效認證時間也從一年延至二年。

    為維護民眾及觀光遊客食的安全,提升食品業者自主管理能力,本年度針對食品相關業者進行查核,經由專家學者組成的評核小組評定,共計271家優質業者通過評核,榮獲「特優21家、優級210家、良級40家」的肯定。

    獲得認證的271家食品業者包含餐飲業87家、食品販售業24家、烘焙名產業54家、食品製造業14家、小型餐飲業83家、金針業9家等,未來可將標章掛置店面明顯處,供民眾選擇餐飲時參考,認證期間若發生業者食物中毒案件、違反食品相關法令之情事,撤銷認證資格。

   縣長徐榛蔚表示,隨著歲末年終的到來,不僅要表彰績優單位和優秀志工,更要讓鄉親有機會了解到,在幸福、美好又安全的花蓮縣中,有許多人正默默奉獻著自己的力量。縣府致力將花蓮縣打造成健康美食的縣市,從業界到家庭,再到社區關懷據點都積極來推動,讓色香味俱全的美食佳餚,兼具營養均衡。

   衛生局長朱家祥表示,推動「食品衛生管理分級評核」的目的,是基於保障消費者食品衛生安全;透過審核機制,鼓勵業者落實自主衛生安全管理,強化餐飲服務品質。請民眾用餐前認明標章,多選擇優良商家消費,才能吃的安心、玩的開心。

    朱家祥也強調,業者自主維護衛生安全,同時也願意遵循GHP規範,而今年起取得認證的有限期限從一年變成二年,也希望未來能變成3年,因為業者都有良好的自主管理能力,即然已經達標,相信都會努力維繫下去。

     本次通過評核的名單公布於花蓮縣衛生局及衛生福利部食品藥物管理署網站,供民眾參考及選擇。 民眾對於食品衛生有任何問題,可於上班時間撥打衛生局食品服務專線03-8224750洽詢或花蓮縣衛生局網站(http://www.hlshb.gov.tw)查詢。

   頒證典禮的與會來賓,包括衛生福利部食品藥物管理署科長王慈穗、花蓮縣議員林玉芬、金淑敏、花蓮縣餐盒食品商業同業公會理事長羅麗美、花蓮縣廚師業職業工會理事長黃鈿鈞、花蓮縣糕餅商業同業公會理事長吳政哲、東大門福町夜市主委黃家明、東大門各省一條街主委沈英基、東大門自強夜市主委呂佩芹、東大門原住民一條街主委楊秋農及本縣多家餐飲或烘培名產業負責人等。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131