睽違27年門諾中醫團隊正式成軍 中西醫合療造福花蓮鄉親

2023-12-07

記者 廖威凌/報導

睽違27年門諾中醫團隊正式成軍 中西醫合療造福花蓮鄉親

#中醫傳承健康啟航

#不僅門診照護未來也將到府服務
#朝全人醫療願景邁進

廖威凌 花蓮報導

    門諾醫院睽違27年重啟設立中醫科,未來將大力推動中西醫合療,讓有需求患者,能在積極治療中,同時強化身體調養,獲得更全方位照護,今天(7日)正式舉行揭牌儀式,預計1年後擴增空間至300坪,除了提供高品質的中醫醫療照護,也成為中醫教學訓練機構,訓練住院醫師與實習醫師,完備全人醫療願景。

    中西醫聯手針對同一病症,共同診治、照顧,並結合應用,找出對病人最佳療法的中西醫合療,已成為現今全球醫療趨勢,門諾醫院曾於1991年設立中醫門診,時間約5年,時隔27年、在創院75週年之際,重新提供中醫看診服務,除傳承守護東部民眾健康的醫療使命,更要借助中西醫的相輔相成,讓患者得到更周全的治療與調理。

     「中西醫合療成時代趨勢!」基督教門諾會醫療財團法人總執行長張文信說,門諾醫院感謝中醫團隊加入,完備門諾全人醫療的目標,病患在西醫治療下,透過中醫針灸、藥物調養,能更快提升恢復力,未來醫院也會引進高壓氧,中西醫合療使療效更加顯著。

    門諾醫院中醫科主任楊成湛說,門諾總院及壽豐分院均已設立中醫門診,總院6床、分院7床,每張診療床均採加大及提升安全性配備,與各配置一台遠紅外線儀器等高品質設備服務患者,並和西醫積極合作,提供住院病人中西醫合療,包括中風、腫瘤、顱腦損傷、脊髓損傷及癌症病患者,均適用健保,讓花東民眾能有更優質的醫療照護服務。

   近期流感、呼吸道多重病毒以及黴漿菌肺炎的侵擾,院方特地於門診大廳提供補肺防疫茶,提升肺部免疫。楊成湛說,肺是人體的第一道防衛線,平常負責抵禦外來疾病的入侵,而鼻子是整個肺系統的起頭,若正氣虛弱抵抗力差時,細菌病毒就會從鼻腔進入身體而致病。此外;醫師也現場教導民眾平日可按摩天突穴、迎香穴、風池穴、合谷穴以及足三里穴等,緩解不適及活血通絡。

   門諾醫院中醫科團隊目前包含2名專任主治醫師、1名住院醫師,以及專業護理師、藥師,並引進全新電針機、紅外燈、遠紅外治療儀等設備,還設有針灸診療區,提供一般內婦兒科疾患、腦、皮膚、神經與精神、心血管、胸腔、消化、腎泌尿、過敏免疫風濕、血液、腫瘤、新陳代謝暨內分泌、男女性青春期、癌症調理、肝膽腸胃、高血脂、乾燥症、關節痠痛、鼻過敏、氣喘、皮膚病、自律神經失調、中風後遺症等治療。未來,待新診區建置完備後,除了將擴充至20張針傷治療床規模、4個診間外,服務內容更涵蓋內科、婦科、兒科、傷科及針灸科,屆時也將執行中醫居家醫療,擴大服務範疇。

   門諾醫院中醫科正式揭牌,基督教門諾會醫療財團法人總執行長張文信、副總執行長莊永鑣、門諾醫院院長吳鏘亮、行政副院長許世欣、中醫科主任楊成湛、醫務部主任王志弘、護理部主任林雅蘋等人受邀見證,門診大廳也提供補肺防疫茶試飲,吸引許多民眾飲用增強免疫力,配方詢問度高。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131