美學館辦理文化部校外文化體驗 認識在地美學

2023-12-05

記者陳盈貞/報導

文化部所屬國立臺東生活美學館於館內辦理「文化部校外文化體驗」,規劃花東工藝體驗、文化百老匯表演藝術體驗、視覺藝術展覽導覽及台語友善空間體驗等豐富內容,讓學子認識在地文化、生活美學,也認識臺東的藝文場館。

圖說:美學館辦理文化部校外文化體驗。

文化部於一一二學年度串聯中央、所屬單位與地方政府的藝文場館及周邊場域,提供文化體驗內容,共同合作推動學校帶領學生走出校園,培育藝文欣賞人口,建立文化自信。

一一二學年度臺東生活美學館預計迎接臺東縣二十五台車次國中小師生,目前已辦理十一車次,近四百人次參與校外文化體驗。

工藝體驗項目有毛線繩編織帽飾、手編繩袋、編結彩虹掛飾及亮片花手環,學子相互討論及分享,學童說,發現編織的方法和部落伊娜傳承的基本編織法一樣,原來可以用不同材質應用在現代的帽子、袋子上裝飾。

文化百老匯表演體驗,由臺東縣原住民觀光演藝及才藝發展協會老師們帶領打擊、吹奏及鍵盤演奏體驗,有演出經驗的同學先上台亮相,吸引台下學生跟進體驗各式演奏,最後一起共同合奏喜愛的節奏樂曲。

江愚館長表示,經過兩小時的場館導覽與體驗,學生認識館內推展的業務,尤其是近期的語言推廣政策「台語友善空間─古錐小夜市」互動式體驗,吸引不少民眾前來。

他說,館內也提供文化百老匯給青年學子免費表演舞台,透過此次校外文化體驗計畫,期讓師生知道有這樣的藝文資源,往後可以多加利用,達到文化平權的目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131