合歡山路段再度榮獲「工程美化與景觀類」優等獎

2023-12-05

記者賴文康/報導

  台十四甲線合歡山路段,繼今年榮獲IFLA國際景觀大獎的自然保育類卓越獎項後,本月初,在高雄舉辦的中國土木水利工程學會五十週年年會暨頒獎典禮上,公路局以「山路共融 人旅合歡-省道台十四甲線(合歡山段)景觀改善工程」,再度榮獲「工程美化與景觀類」優等獎殊榮。

圖:台十四甲線合歡山路段,再度榮獲「工程美化與景觀類」優等獎。(記者賴文康攝)

公路局四日指出,台十四甲線合歡山路段(花蓮縣秀林鄉至南投縣仁愛鄉),在今年榮獲IFLA國際景觀大獎的自然保育類卓越獎項(Award of Excellence)之後,本月初,在高雄市舉辦的中國土木水利工程學會五十週年年會暨頒獎典禮上,該局中區養護工程分局,再以「山路共融 人旅合歡-省道台十四甲線(合歡山段)景觀改善工程」,奪得「工程美化與景觀類」優等獎,肯定公路局在工程美化與環境景觀結合方面的卓越努力,適逢該學會五十週年年會,更添特殊意義,

  公路局表示,省道台八線中橫公路與台十四甲線公路,位於太魯閣國家公園區內,台十八線及台二十一線公路則位於玉山國家公園內,長期以來多與國家公園、生物多樣性研究所、林業試驗所等機關專家合作,針對環境敏感區域研究如何改善設施、維管頻率及用路人行為,以降低公路對景觀與生態的干擾。

  公路局說,這次獲獎路段採取了山、路、人協調共融的策略,以避免影響現地生態環境為原則,推動設施減量及輕量化、現地材料自然工法、動物友善緩衝綠帶、生態復育低度維管、遊憩品質優化等五大改善策略,讓公路設施能融入在地景觀。

  公路強調,「山路共融 人旅合歡-省道台十四甲線(合歡山段)景觀改善工程」,再次獲得土木水利工程學會「工程美化與景觀類」優等獎的榮耀,未來將持續推動環境永續發展,並以國際趨勢接軌為目標,朝營造安全、人本、生態、景觀的幸福公路邁進。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131