吉安巡邏員警馬路發現失智老婦人 協助返家

2023-12-05

記者賴文康/報導

   年約七十三歲的潘姓老婦人,前天在吉安鄉吉安路一段與永昌街口推著步行車,當時天氣陰冷又飄著細雨,加上老婦人行走不穩,吉安警分局太昌派出所巡邏員警發現後上前詢問,老婦人見到員警就眼眶泛淚,表示突然記不起回家路線,也不知自己走了多久的路,在員警詳細詢問後,協助老婦人返家。

圖:吉安巡邏員警馬路發現失智老婦人,熱心協助返家。(吉安警分局提供)

吉安警分局指出,太昌派出所巡佐黃明增、警員于士鋒在執行巡邏勤務時,行經吉安鄉吉安路一段與永昌街口時,發現一名老婦人推著四輪步行車,並拎著行李在路口徘徊,當時天氣陰冷又飄著細雨,老婦行走不穩,員警立即下車給予協助。

  吉安警分局表示,老婦人一看見員警後就眼眶泛淚,老婦人向員警指稱,她趁著中午好天氣出門散步,卻突然記不起回家的路線,也不知自己走了多久的路,巡佐黃明增立即細心詢問老婦人住址及身分等基本資料,並從老婦人所提供的身分證,獲知她是居住在吉安鄉太昌派出所轄內的七十三歲潘姓老婦人。

  警方說,在得知老婦住址後,巡佐黃明增連忙將潘姓老婦人的四輪步行車及行李搬移至巡邏車上,駕駛巡邏車載著老婦人回家;潘行老婦人到家後,熱淚盈眶地向在場員警表示感謝,並誇讚他們無愧於「人民保母」地美稱。

  吉安警分局長康健浚強調,民眾家中若有患失智症、精神障礙,或曾經有走失情形的親屬,社會局可協助其配戴留有聯絡方式的「愛心手環」或「愛心項鍊」,內有NFC感應晶片記載個案編號及資料,以增加查詢線索,萬一走失可及早查明身分送回家。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131