彭双浪:COP28對台影響大 淨零碳排時程將提前

2023-12-05

(中央社記者田習如杜拜4日專電)台灣面板大廠友達光電董事長彭双浪首次參加聯合國氣候峰會,他在COP28台灣科技業所設館區內接受中央社採訪,直言這次峰會的決定對台灣產業影響非常大,「接下來搶資源會是非常嚴重的問題」。

友達董事長彭双浪在全球減碳盤點關鍵時刻參加COP28,在主要國家加速減碳共識下,接下來搶資源會是非常嚴重的問題。中央社記者田習如杜拜攝 112年12月5日

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)正在杜拜2020世界博覽會場區舉行,以台灣高科技業者為主要成員的「台灣氣候聯盟」首次在90家業者贊助下,於會議主場區設館。

中央社記者走進這棟編號88的建築2樓,看見彭双浪坐在角落。友達是世界前三大面板大廠,彭双浪身兼本屆台北市電腦公會理事長,只見他打開保鮮盒,拿出從台灣帶來的起司蛋糕當午餐。

原來他出發前就聽到已抵達的同仁說,大會場區裡的各種餐食貴又不合胃口,「而且到處都要大排長龍」,這點才是他最介意的,充分展現台灣商界的效率至上。記者趁著論壇開始前與他邊吃邊聊氣候變遷與台灣產業。

彭双浪說,他親自參與本屆氣候峰會,是因為這次要進行巴黎氣候協定以來首次二氧化碳減量進度「全球總盤點」(Global Stocktake),想了解談判有無具體結果,「因為不管企業營運或國家政策,都會按照這個來訂,同時也在現場感受一下結盟國家或企業有些什麼方案」。

他說:「台灣是出口導向的國家,所有產品都是賣到氣候公約的締約國,他們的決定對我們影響非常大。」

目前全球減碳進度,距離締約國訂下限制全球暖化增溫幅度在攝氏1.5度以內的目標非常遙遠。COP28會前美國、德國等便提出2030年前再生能源占比要達80%的高標,大會開幕第3天,歐、美、中東等120個國家也聯合宣誓再生能源建置在2030年要增加到目前的3倍。

記者問彭双浪,這會對台灣企業形成什麼壓力,他說「我們過去本來認為達到(二氧化碳)淨零(排放)是2050年的事,可是現在看來這次盤點完後會提早非常多,不管政府政策或品牌客戶,一定都會跟著要求往前提,我們這些做出口的公司會立刻受影響」。

「因為過去不管達到淨零或(換成)潔淨能源的曲線,現在變得要更陡才行」,也就是台灣產業上游的品牌客戶會要求減碳時程縮得更短、再生能源使用占比要升得更快,首先就會使成本大增。

他解釋問題嚴重性不只是錢,「如果花錢買得到綠電就算了,這次大家這樣(加速)下去,接下來搶資源會是非常嚴重的問題」。他說,潔淨能源的總量不夠多,怎麼分配?「綠電做不好,生意就會受影響」。

「每個國家的(能源轉型)企圖心,會決定它的企業發展能不能達到客戶要求,像台灣出口占比非常大,影響就會很大」,彭双浪說。

記者問他,這趟從杜拜取經回台後打算先做什麼,他說首先「會回去重新檢視我們的淨零路徑,或說RE路徑(友達加入國際再生能源倡議組織RE100)」。

他指出,達成淨零有兩個方向,一是減少使用石化能源,二是購買更多綠電,若買綠電不順利,那就只好在「減」的地方更加速,也就是節能。「這一定是我們會優先檢討的」,企業也會要求政府能源轉型政策更加速,「必須民間跟政府一起合作,我們沒辦法自己做」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131