花蓮縣衛生局醫政科技士劉淑貞 榮獲花蓮縣國際身心障礙者日「跨專業服務績優人員表揚」

2023-12-03

記者李柏霖/報導

花蓮縣衛生局醫政科技士劉淑貞於十二月三日榮獲「花蓮縣國際身心障礙者日跨專業服務績優人員表揚」,她主要負責身心障礙鑑定業務,包含審核及複查、到宅鑑定,另也承接身心障礙特別門診推動、醫療機構無障礙環境設施相關業務超過十年,服務弱勢族群有愛用心,是衛生局最資深重要的身障鑑定行政事務人才。

圖:花蓮縣衛生局醫政科技士劉淑貞鑑定案件力求謹慎、效率,對特殊案件更以專業釐清個案需求,以全人全家全程服務的精神服務。(記者李柏霖/攝)

劉淑貞本身擁有護理師專業,她受訪表示,感謝團隊夥伴們,透過到宅鑑定,到行動不便的民眾家中,就是對他們最大的幫助,自己則擔任橋樑的角色,很開心能幫助鄉親,從原本不知從何開始尋求幫助,透過一一解說,幫助家解決問題。

偏遠地區有居家鑑定需求者,需要媒合醫院團隊前往個案居住處,透過劉淑貞的協助,減少個案因鑑定而須耗費大量人力金錢到院鑑定的困境。針對有多障別鑑定需求個案,家屬要耗費相當時間奔波於醫院各科別間,劉淑貞就盡力協調醫院團隊減少家屬壓力。

劉淑貞技士的服務涵蓋全縣,據統計,去年衛生局共八千一百多案身障鑑定申請,到宅鑑定申請九十六案,攸關眾多有長照或社會福利需求民眾的權益,業務量相當繁重。

劉淑貞擔任醫院專業鑑定團隊與民眾、鄉鎮市公所、縣府社會處間的溝通橋樑,必須具備身障鑑定專業與同理心。身障鑑定影響民眾的後續社會福利資格,經常面臨特殊個案的緊急需求或是民眾對於醫療鑑定流程的不理解,需要耐心專業協助。各鄉鎮市公所身障主責承辦對口也常因人員異動,在一線面臨民眾申請案件需求的判定不一,為維護民眾權益,劉員在收件後也需要特別花費時間與公所承辦人溝通聯繫。

花蓮縣政府表示,身心障礙者服務需要跨專業跨團隊,其中包含過去較少被了解的身障鑑定事宜,這項工作必須擔任醫療機構、個案、家屬、各單位一線服務人員最佳的溝通橋樑。劉淑貞投入身障鑑定超過十年,抱持以人為中心的熱誠及護理師專業為身障者及家庭思考,維持愛心耐心細心,提供有感的服務品質,服務精神與專業值得肯定與推薦。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131