金馨璀璨 志願風采!臺東金馨獎表揚204位績優志工、6團隊、37間愛心特約商

2023-12-03

記者蕭道田/報導

為發揚志願服務精神,鼓勵績優志願服務人員,社會處3日辦理第26屆金馨獎頒獎典禮,邀請長久深耕在地的優秀志工共享榮耀,台東縣政府秘書長盧協昌頒發204位志工、6個績優評鑑單位獲獎,並頒發感謝狀予37家榮譽卡特約商,感謝所有志工付出。

圖:為發揚志願服務精神,鼓勵績優志願服務人員,社會處3日辦理第26屆金馨獎頒獎典禮,頒發204位志工、6個績優評鑑單位獲獎,並頒發感謝狀予37家榮譽卡特約商。(記者蕭道田/攝)

臺東縣金馨獎自民國86年舉辦第一屆起,每年的國際志工日前後,皆舉辦金馨獎頒獎典禮,感謝志工辛勞付出,提高民眾成為志工的參與率,臺東縣志工隊,在社會處長期宣導及培訓下,從第一屆的50隊志工隊至今已有177志工隊成立,參與志工人數達6547人。

秘書長盧協昌表示,志工隊逐年發展,顯示志工的服務精神已逐漸進入縣民內心,其中65歲以上高齡志工佔志工人數1/3,印證了只要有心,年齡不是問題,在需要服務的地方持續發光發熱,將正能量循環傳承給新進志工,讓志工的溫暖精神成長茁壯。

社會處指出,今年度卓越獎得主為莊素惠女士,在台東家扶基金會服務達5,094小時,服務過程多次受到自閉及過動孩子不受控制的攻擊,她包容孩子身心狀況及理解創傷行為,積極研習專業知識,讓與不易與人建立關係的兒少感受安全感,服務品質深觸特殊家庭需求,經常參與寄養兒少托育活動,展現出卓越獎對從事危險性、困難度較高或特殊性質不畏懼之志工精神。

服務時數最高的林麗玉女士,總時數10782小時,將志願服務融入生活點點滴滴,實踐關懷的實質行動。另外郭玉華女士在榮民服務處貢獻6754小時,以熱忱和認真笑臉迎接每位來訪者,郭女士不辭辛勞地協助各項事務,經常訪視榮民及榮眷了解需求,在寒冷冬天裡,連結社福資源及時提供發熱衣和熱飲給需要的服務對象,郭女士志願服務精神像冬日裡暖陽般溫暖所有人,今年獲頒金馨獎殊榮。

金馨獎志工表揚活動在臺東已連續舉辦26年,今年包含全國性的志願服務金、銀、銅牌獎共計19人、衛生福利志願服務金、銀、銅質獎共計41人、內政業務志願服務銀質、銅質獎及救護志工菁英甄選鳳凰獎救護共計7人、臺東縣志願服務金馨獎18人及卓越獎1人、一等獎35人、二等獎35人、三等獎48人及各目的事業主管機關志願服務工作評鑑績優6單位。

臺東縣政府積極推動跨局處整合,提升志工多元化服務及創新,今年第一次辦理各目的事業主管機關志願服務工作評鑑,表揚頒發6個績優評鑑單位,為臺東縣政府社會處、文化處、民政處、臺東縣環境保護局、臺東縣衛生局及臺東縣政府教育處。

社會處進一步指出,社會處為志工專設臺東縣志願服務推廣中心,凝聚志工向心力及參與度,志工利用自己時間、發揮專長,推動志工深化在地服務人才,臺東縣志推中心將持續完善志工制度,依不同需求招募具專業服務背景的志工加入,讓志願服務以永續發展為目標,朝多元方向努力,打造公私協力、友善宜居的幸福臺東。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131