東大教育系、豐田國中與馬蘭榮家長輩共學共餐共歡樂

2023-12-03

記者蕭道田/報導

馬蘭榮家與國立臺東大學教育學系、臺東縣豐田國中參與教育部數位學伴計畫。「以生命陪伴生命;以生活教導生活」是教育部數位學伴計畫核心精神。榮家楊建和主任表示,感謝臺東大學選擇優質機構推展老幼共學團體活動,讓大學生、中學生以服務精神承擔社會責任。

圖:馬蘭榮家與國立臺東大學教育學系、臺東縣豐田國中參與教育部數位學伴計畫。(圖:馬蘭榮家提供)

經由長幼共學活動讓不同的世代互動與生活經驗傳承,讓彼此更加瞭解與欣賞對方,真正落實了生活教導與生命感動的教育真諦。數位學伴老幼共學活動以小組方式進行,每個小組含老中青三代,活動有東大校園與榮家家區巡禮、大草原滑草等破冰遊戲,讓大家彼此認識,消除陌生感。

接著小組成員共同動手做杯墊、聖誕小夜燈等手作活動,讓長輩在歡樂中增加肢體訓練與手眼協調能力;也鼓勵長者與學生一起參與平衡板等科技新體驗,讓不同世代的小組成員,彼此合作學習、共融共學,活絡長幼之間的經驗與智慧,展現了世代合作學習的成果。

另外,馬蘭榮家為維護住民居住安全,持續加強各堂值班人員夜間處理住民意外事件之緊急應變能力,持續舉行「特殊狀況發生臨場演練」,並由各值班人員到場觀摩學習,熟練各種事件發生之緊急應變能力。

郭茂盛副主任表示,辦理之「特殊狀況發生臨場演練」,主要在訓練日、夜間值班人員,面對不同時段發生緊急意外事件時之臨場反應及處理事件流程之熟悉程度,尤其夜間人力少,更可能造成嚴重之傷害,相關人員積極投入各式意外事件類型進行演練,以了解危機發生之前中後之應變急措施;意外事件之類型及發生原因更是包羅萬象,除堂隊在平時管理上應對特殊狀況之住民加強瞭解與關懷訪視外,各值班人員更應熟悉各項狀況發生之處置方式,緊急應變流程更應了然於胸,期能將傷害減至最低,守護榮家住民的安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131