消防署長頒發花蓮消防局救援喀西帕南山登山失聯慰勞金

2023-12-02

記者賴文康/報導
一支六人的登山隊伍,上個月中旬攀登卓溪鄉喀西帕南山三角點登頂時,其中一名李姓女子發生失聯,花蓮縣消防局會同相關單位及空勤總隊黑鷹直升機,在寒冷的山區持續六天的搜救,終於尋獲失聯者並吊掛下山,由救護車送往玉里慈濟醫院治療;一日由消防署長蕭煥章頒發團體慰勞金予花蓮縣消防局。

圖:消防署長蕭煥章,頒發花蓮消防局救援喀西帕南山登山失聯慰勞金。(花蓮縣消防局提供)

根據花蓮縣消防局的救援資料顯示,上月十五日下午接獲登山隊伍的報案,指稱年約四十歲的李姓女子,與二男三女友人,十日攀登馬博橫斷,原訂十一日下山,李姓女子在喀西帕南山登山口,想要一鼓作氣登上喀西帕南山頂,一個人先走,其他五個人在當天下午登上喀西帕南山頂時,卻一直未見李姓女子的蹤影。
花蓮縣消防局指出,該領隊以手機聯繫到李姓女子時,才得知她已經走錯路,因該處山頂風寒刺骨,該支隊伍只好先下撤營地,稍後收到李姓女子已經登頂的訊息,並要下山到營地會合,在隊友估算時間內,仍然等不到李姓女子前往營地的身影,加上隊員們在營地附近一直搜尋不到李姓女子,傍晚向花蓮縣消防局報案請求搜救。
花蓮縣消防局會同林業署花蓮分署、玉山國家公園管理處南安管理站組組成搜索隊,搭乘花蓮空勤總隊黑鷹直升機飛往太平谷營地,黑鷹直升機在山區空中偵察也一無所獲,搜救隊會同該支登山隊的領隊及隊友兩人沿途進行搜索,仍然找不到李姓女子。
花蓮縣消防局等單位的搜救人員,在上個月十六日及十九日協調空勤總隊黑鷹直升機搭載第二梯次搜救人員共計十四人上山搜救,期間遇到寒流來襲,高山氣候入夜接近攝氏零度,搜救人員不畏嚴寒,終於在六天後尋獲失聯的李姓女子,並由黑鷹直升機成功吊掛下山,花蓮縣消防局救護車送往玉里慈濟醫院就醫,順利完成這次的救援任務。
花蓮縣消防局表示,消防署長蕭煥章在擴大消防業務會報中,頒發團體慰勞金予花蓮縣消防局,由該局秘書李龍聖代表接受,以激勵救援人員六天來工作的辛勞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131