少年警察隊至花蓮市國聯里老人館教導銀髮族防詐

2023-12-01

記者賴文康/報導
花蓮縣警察局少年警察隊一日表示,「社區識詐巡迴宣導團」應花蓮市國聯里里長林靜芬邀請,實施社區巡迴識詐宣導,這次前往國聯里老人館宣導各項的防詐訊息,提升長者反詐騙觀念,吸引三十多位銀髮族長者到場聆聽。

圖:少年警察隊至花蓮市國聯里老人館教導銀髮族防詐。(花蓮縣警察提供)

花蓮縣警察局指出,少年警察隊社區巡迴識詐宣導,由該隊組長李慶恩、社工員巫慧蘭前往花蓮市國聯里老人館,教導銀髮族長者防詐,透過這次活動加深年長者對於各類詐騙犯罪的印象,幫助長輩辨識各種詐騙話術,不輕易上當,造成財產的損失。
花蓮縣警察局表示,組長李慶恩教導長者們了解如何辨識、預防詐騙,更與聽眾朋友分享「投資詐騙」、「解除分期付款」、「假冒公務機購」、「猜猜我是誰」、「求職詐騙」等案例,對灌輸社區長輩正確防詐知識及觀念有莫大幫助;宣導過程除了以豐富有趣的宣導內容及受詐案例,吸引長者目光外,另外並配合宣導影片、有獎徵答等互動模式達到最佳成效。
警方說,詐騙集團鎖定被害人已經不分年齡、學歷、職業及性別等,各個族群都可能會成為欺騙目標對象,提醒家中如有獨居家人者,應經常關心提供防詐資訊,或觀察是否有躲藏接聽電話,或頻繁前往金融機構甚至開設網路銀行進行匯款的異常行為,希望透過「防詐、識詐宣導」,讓民眾更加認識詐騙的手法,採取反向查證的觀念來保護自己,也相互傳遞正確的防詐訊息及觀念。

花蓮縣警察局局長呂世明強調:銀髮族長者平時很少外出,加上對於現今網路資訊吸收較為不足,容易接獲詐騙電話而一時驚慌失措,導致遭詐騙集團以話術矇騙,進而造成財產損失,必須經由防詐、識詐的宣導工作,加強銀髮族的認知教育。
花蓮縣警察局局長呂世明說,少年警察隊「社區識詐巡迴宣導團」將隨時注意最新的詐騙訊息,並結合學校、社區特性,實施在地化宣導,以加強長者防詐識別能力,以免讓詐騙集團有機可乘;倘民眾接獲可疑網路訊息或電話,請務必遵循「冷靜、查證、報警」的防詐三步驟,可撥打「一六五」反詐騙專線及「一一零」報案專線或向鄰近派出所請求警方協助,方可避免受騙上當。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131