吉安十八名警界生力軍蓄勢待發 學習處理交通事故

2023-12-01

記者賴文康/報導
今年甫自警察專科學校畢業的第四十期警專生,共計十八人分發至吉安警分局,為讓名學員們及早就位戰鬥位置,以及順利通過兩個月的實務訓練,在資深員警的教導下,學習處理交通事故,期能在實習結束前讓這些學員們無縫接軌,即早成為可獨當一面的戰力。

圖:吉安十八名警界生力軍蓄勢待發,學習處理交通事故。(吉安警分局提供)

吉安警分局一日指出,這十八位(十七男、一女)警專畢業生分發到吉安警分局後,為讓名學員們及早就位戰鬥位置,並順利通過兩個月的實務訓練,該分局指派品行端正、經驗豐富的員警擔任指導學長,實施一對一的「師徒制」實習,讓生力軍們跟著學長們執行基層的外勤工作,輪番擔服日夜勤,同時也編排一系列課程,期能在實習結束前讓這些學員們無縫接軌,即早成為可獨當一面的戰力。
吉安警分局表示,因員警最常遇見交通事故處理,特別擺放車禍模擬現場,讓這批生力軍們進行草圖測繪,該分局交通組小隊長李立青,同時也在現場作指導及提醒,一一走著重要的步驟「找出最近的基準點」,再循序畫出道路狀況、標線、撞擊點、散落物、刮地痕等要件,並特別叮嚀行車紀錄、路口監視器取得的重要性,主要是,車禍現場這些都是還原事故真相的線索,將來檢察官也會對這些跡證仔細盤問,不可不謹慎。

吉安警分局說,教官羅曾明也提醒學弟妹們一定要相互提攜,指出在真實的現場中,首要任務就是「保全三安」,即員警本身、當事人及案件這三者均需保持安全,所以要在事故後方架設反光錐,由隊友負責疏導指揮車流,以預防後方車輛追撞,不僅破壞現場,也有可能造成人員的傷亡。另外,如遇有下雨的惡劣環境,為讓文件資料能清楚呈現,最好由隊友們撐傘遮雨,以利處理者專心繪圖,加快處理速度。
吉安警分局長康健浚強調,上了一天課程之後,這十八名實務生對警察工作有了更深一層的認識,也覺得肩上的使命感更加沉重,感謝業務組規劃這次講習,學習到同袍互助的精神及加乘效果,也對即將投入社會執行公權力鍛鍊好堅強的心理,可說勝讀萬卷書,讓生力軍們獲益無窮,讓他們有了心理準備,迎接未來的挑戰。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131