2億多縣預算表決遭刪 縣議員抗議心臟不適送醫

2023-12-01

記者 廖威凌/報導

2億多縣預算表決遭刪 縣議員抗議心臟不適送醫

#討論建設類道路改善工程追加減預算

#議員們意見紛歧議長動用表決權

#32位議員出席16位同意未過半數遭刪除

#部分議員表達不滿大喊抗議

#縣議員鍾素政情緒激動心臟不適送醫

廖威凌 花蓮報導

    花蓮縣議會第20屆第2次定期大會,1日延審縣府追加減預算,針對建設小組刪除的2億多元縣府建設類道路改善工程預算進行討論,會中議員發言踴躍但意見紛歧,大會主席議長張峻見議案沒有共識,因此裁示表決,出席32人僅16人同意未過半預算遭刪除,縣議員林玉芬立刻舉牌抗議,縣議員鍾素政則因情緒過於激動心臟不適被送醫,縣議會下午召開記者說明一切符合議事規則。

     花蓮縣議會1日上午針對建設小組刪除2億3776萬元建設類道路改善工程預算進行討論,建設小組召集人謝國榮說明刪除理由指出,這些道路改善工程預算,是經小組議員與縣府建設處及當地村里長會勘後,認為大多不具急迫性,有些路段均已招標完工。

   謝國榮強調,以193線道瑞穗大橋以南路面改善為例,目前已完成了一小段一小段沒有銜接的柏油路鋪設,缺乏整體性的規劃,縣府不該以東拼西湊和零碎化的預算執行交差了事,因此建議先將預算刪除,明年將有一筆中央補助款的大額經費可以爭取,希望縣府把這筆縣預算編列成爭取中央預算的配合款,讓整個計畫更加完整,更加縝密,且一次到位。

    針對這筆預算遭刪除,中南區多位議員無法接受,包括林玉芬、李正文、詹金富、鍾素政等多名議員輪番發言,強調該筆預算內含許多急待改善的重要道路,不僅包含193線、中央路和花75線等改善,希望不要刪除。

   議員們對於該筆預算是否刪除意見紛歧,大會主席議長張峻認為大家沒有共識而動用表決權,請贊成此案的議員舉手,經議事主任清點出席共計32位議員中,有16位議員舉手贊成該案通過,但未超過出席半數的17人,所以議長敲槌裁定該案不通過,並表示休息10分鐘。

   議事槌敲下,縣議員林玉芬立刻舉起抗議字牌,同時大喊「我抗議、我憤怒」,再衝上發言堂要找議長理論,此時,議長張峻也離開主席台下來和議員們溝通,沒想到縣議員鍾素政疑因情緒太激動,突然心臟不適,經服藥後由消防人員送醫。

    花蓮縣議會針對這件事情於下午3時召開記者說明會,議會秘書長陳德惠強調,被刪除之款項是屬於縣府預算,非中央補助款,本會對於中央預算絕對是全力支持,但對於縣府預算不用心的編列,以及太多選舉考量的選擇性核定和分配,是議員反對通過的主要原因之一。

   而議會法制室主任余玉琳也表示,依據花蓮縣議會會議規則第四十條規定,經出席議員過半數同意決定之,其表決以出席議員過半數同意為通過,未超過半數同意為否決,而由於該預算贊同與反對議員雙方各持己見,最後逕付表決,此次出席議員為32位,表決結果贊成者為16位,未過半數,故該案決議刪除,一切符合議事規則。

    針對議員身體不適送醫,秘書長陳德表也表達關切及呼籲表示,近日氣溫驟降,請鄉親注意身體保暖,也請議員同仁避免劇烈的情緒反應和起伏,平和問政,才是照顧好自身健康的不二法門,也才能繼續為鄉親打拼。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131